• 2019.12.17
    星期二

羅致光:未考慮檢討委會加傳召權 泛民:廢的

[2019.12.17] 發表

【明報專訊】回應反修例風暴,特首林鄭月娥上月提出可成立「獨立檢討委員會」,被質疑沒調查權和傳召權。負責物色人選的勞工及福利事務局長羅致光昨在電台節目表示,社會氣氛非常撕裂,尋找成員難度高,今年內公布人選機會不大;又說初步未考慮加入傳召權。民主派批檢討委員會沒傳召權是「廢」的,屬「A貨」,批政府燃燒市民耐性。

今年內公布人選機會不大

昨日在北京總結述職行程的林鄭月娥回應稱,香港社會環境非常分化,政治立場先行,市民行動或發言支持政府或警隊,會被起底、欺凌,近日就有演藝界人物因此受到傷害,她認為被邀請加入檢討委員會的人士或有此憂慮。被問到監警會聘請的國際專家小組早前集體退出審視反修例風波工作,是否「摑」了政府一巴,林太稱監警會是獨立法定機構,職責包括處理警方投訴,以及檢視在事件中警方執法的程序和手法有否不足地方,向她和警務處長提出改善建議。她再呼籲給予監警會空間明年初提交報告。

民主派區諾軒表示,檢討委員會是「不能檢討」,沒有權力調查過去半年事件,市民要求成立「獨立調查委員會」,因為信任法官透過傳召權傳召人作供,呈現客觀事實。他又認為,難物色檢討委員會人選,或因為該委員會與監警會一樣有權力缺陷,無調查權及傳召權;而政府一再重申沿用監警會機制,無誠意解決社會矛盾。

區諾軒:難覓人選因權力缺陷

民主黨黃碧雲形容檢討委員會是「不知所謂的A貨」,若檢討委員會沒傳召權是「廢」的,林鄭在燃燒市民耐性,而不是回應市民想查警暴的核心訴求,反問:「找不到真相又何來檢討?」她說監警會國際專家小組亦已集體退出工作,批評監警會權力不夠,但林太仍茪j家予監警會空間。

另外,政制及內地事務局長聶德權在立法會政制事務委員會上回應民主派要求落實雙普選,他說政府會繼續朝《基本法》有關政改的最終目標走,但達到此目標要得中央、特區政府和立法會共識,觀乎目前社會氣氛,似乎很難達成共識。

公務員事務局長羅智光在另一會議上說,保安局剛完成研究立法禁止侮辱公職人員罪,正徵詢律政司意見,下一步會再徵詢政策局,目前未有時間表。

(反修例風暴)

更多港聞
石棺案兩被告誤殺囚17年  官不解棄職糜爛過活  「教育還是人性出錯?」
【明報專訊】荃灣工廈DAN6單位2016年石棺藏屍案事隔3年後,首被告曾祥欣上周五裁定謀殺罪成依例囚終身,次被告及第三被告裁定誤殺罪成,連同... 詳情
【明報專訊】次被告劉錫豪及第三被告張善睇~殺罪成,兩人代表律師昨求情時均稱受首被告曾祥欣操縱或「洗腦」,兩人入獄後信奉基督教,反省己過。張善... 詳情
新「平安手機」偵測長者活動  一天不動即聯絡
【明報專訊】智能手機雖已十分普及,仍有部分長者不懂使用。長者安居協會本月1日推出第三代「平安手機」,除一如以往具備「平安掣」按鍵功能,並會以... 詳情
【明報專訊】互聯網之父Tim Berners-Lee發起「網絡契約」,核心在保障資訊自由,除上文談及私隱保障外,尚能延伸出兩大思考點。 ... 詳情
港府:內地有權東人工島執法  泛民批違三地三檢協議  變「送中陷阱」
【明報專訊】廣東省公安廳昨證實有港人在港珠澳大橋東人工島安檢站被捕,外界質疑做法違反「三地三檢」協議,保安局昨首度表態,白紙黑字指明東人工島... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992