• 2019.12.17
    星期二

測遙控彈案提堂 控方:可50米內引爆

[2019.12.17] 發表
報稱實驗室助理的徐天樂周六被捕後被押返任職的屯門聖公會聖西門呂明才中學蒐證。(資料圖片)

【明報專訊】警方上周六在屯門一處偏僻山頭拘捕3名男子,指在該處測試引爆一個遙控炸彈。3人包括一名中學實驗室助理,昨被押往屯門裁判法院提訊,同被控以製造爆炸品及串謀有意圖傷人共兩項罪名,裁判官拒絕被告保釋,下令押後明年3月底再訊。

控方透露,該「土製炸彈」可在40至50米內遙控引爆,在發熱線加入化學品亦會點燃炸藥,形容有相當威力,有可能將案件轉介更高級法院審理。

3名被告為無業關嘉耀(27歲)、實驗室助理徐天樂(27歲)和電器技工何健忠(40歲)。兩項控罪指出,3人於12月14日在屯門小冷水路的山坡製造爆炸品,即遙控土製炸彈組件;並串謀他人非法及惡意傷害警務人員。裁判官應控方要求押後至明年3月30日再訊,以化驗涉案化學品、爆炸品、軍火和電話等,並下令3人還押看管。

不排除加控罪及轉更高法院

控方透露,3名被告當場被捕時,均戴上頭盔、避彈衣和盾牌等護具,又從檢獲的遙控裝置發現可引爆一個「土製炸彈」,可於40至50米範圍內遙控啟動;一旦在收發器上的發熱線加入化學品,亦有可能點燃。

控方又稱,3名被告具實驗室助理和水電工人的專業背景等,各有分工,不排除增加控罪。針對首項製造爆炸品罪最高可判監14年,控方稱有可能轉介更高級別的法院審理。

首被告律師表示,他是家中獨子,要照顧患心臟病、抑鬱的五旬母親;次被告稱現時任職的中學會繼續聘用他。

張潤衡表弟攜汽油彈案CCTV證後巷卸背包

另外,10月31日萬聖夜有示威者在多區集會。其中公開大學男學生、八仙嶺大火生還者張潤衡的表弟李開正(22歲)涉攜5枚汽油彈,被控在公眾地方管有攻擊性武器罪,昨在西九龍裁判法院再訊。控方稱,翻看長達500分鐘閉路電視及「車cam」片段,顯示被告曾在後巷卸下藏汽油彈的背包。裁判官應控方申請押後至明年2月4日再訊,以待檢驗被告DNA及衣物纖維,其間繼續還押。

明報記者

【案件編號:TMCC2350、WKCC4135/19】

(反修例風暴)

更多港聞
石棺案兩被告誤殺囚17年  官不解棄職糜爛過活  「教育還是人性出錯?」
【明報專訊】荃灣工廈DAN6單位2016年石棺藏屍案事隔3年後,首被告曾祥欣上周五裁定謀殺罪成依例囚終身,次被告及第三被告裁定誤殺罪成,連同... 詳情
【明報專訊】次被告劉錫豪及第三被告張善睇~殺罪成,兩人代表律師昨求情時均稱受首被告曾祥欣操縱或「洗腦」,兩人入獄後信奉基督教,反省己過。張善... 詳情
新「平安手機」偵測長者活動  一天不動即聯絡
【明報專訊】智能手機雖已十分普及,仍有部分長者不懂使用。長者安居協會本月1日推出第三代「平安手機」,除一如以往具備「平安掣」按鍵功能,並會以... 詳情
【明報專訊】互聯網之父Tim Berners-Lee發起「網絡契約」,核心在保障資訊自由,除上文談及私隱保障外,尚能延伸出兩大思考點。 ... 詳情
港府:內地有權東人工島執法  泛民批違三地三檢協議  變「送中陷阱」
【明報專訊】廣東省公安廳昨證實有港人在港珠澳大橋東人工島安檢站被捕,外界質疑做法違反「三地三檢」協議,保安局昨首度表態,白紙黑字指明東人工島... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992