• 2019.12.17
    星期二

反對禁查選民冊 選管會:成起底代罪羊

[2019.12.17] 發表

【明報專訊】警察隊員佐級協會早前以警員受「起底」現象影響,入稟提出司法覆核,禁止公眾和候選人查閱選民姓名和登記地址,高院昨就覆核進行合併聆訊。員佐級一方指出,選管會容許公眾查閱選民地址的做法,或導致有警員子女收到有害的包裹。不過選管會一方反駁,警員遭「起底」或來自警員的社交平台帳戶,選管會不應成為「代罪羔羊」。

員佐級會:有警察子女收有害包裹

申請人為警察隊員佐級協會和匿名人士「AA」,答辯人為選舉管理委員會、總選舉事務主任及選舉登記主任,介入人為香港記者協會。上訴庭早前就公開選民登記冊批出臨時禁制令,直至覆核有結果為止。

代表申請方的資深大律師陳樂信稱,除了警員和其家人外,不同政治立場的人目前均受「起底」等行為影響,惟他們在沒選擇下,須繼續向選管會提供姓名和住址給公眾查閱,侵害其私隱權及對家庭和住宅等保護,甚至導致有警員的子女收到有害的包裹(toxic package),做法違反《基本法》第26條和《人權法》第14條。

陳又稱,選管會今年已更改公開候選人資料的做法,質疑相關用意與「起底」風氣有關,又質疑傳媒是否只能透過查閱登記冊的方式查閱選民資料,認為傳媒日後可透過申請酌情權的方式查閱相關資料。

代表答辯方的資深大律師梁偉文稱,選管會目前的安排曾經過諮詢和立法會檢視,當中包括不同政黨,甚至律師會的意見,而選管會最終隱去選民的性別和身分證號碼,只讓公眾檢視選民姓名和登記地址,是經持續諮詢而作的決定。

選管會:起底資料或來自社交平台

梁又說,私隱權不是絕對權力,同時沒證據顯示公開選民姓名和登記地址的做法,與警員遭「起底」有因果關係,形容警員遭「起底」的生活照、電話號碼和身分證號碼等資料或來自警員的社交平台帳戶,選管會不應成為「代罪羔羊」。聆訊今續。

【案件編號:HCAL3042/19】

(反修例風暴)

更多港聞
石棺案兩被告誤殺囚17年  官不解棄職糜爛過活  「教育還是人性出錯?」
【明報專訊】荃灣工廈DAN6單位2016年石棺藏屍案事隔3年後,首被告曾祥欣上周五裁定謀殺罪成依例囚終身,次被告及第三被告裁定誤殺罪成,連同... 詳情
【明報專訊】次被告劉錫豪及第三被告張善睇~殺罪成,兩人代表律師昨求情時均稱受首被告曾祥欣操縱或「洗腦」,兩人入獄後信奉基督教,反省己過。張善... 詳情
新「平安手機」偵測長者活動  一天不動即聯絡
【明報專訊】智能手機雖已十分普及,仍有部分長者不懂使用。長者安居協會本月1日推出第三代「平安手機」,除一如以往具備「平安掣」按鍵功能,並會以... 詳情
【明報專訊】互聯網之父Tim Berners-Lee發起「網絡契約」,核心在保障資訊自由,除上文談及私隱保障外,尚能延伸出兩大思考點。 ... 詳情
港府:內地有權東人工島執法  泛民批違三地三檢協議  變「送中陷阱」
【明報專訊】廣東省公安廳昨證實有港人在港珠澳大橋東人工島安檢站被捕,外界質疑做法違反「三地三檢」協議,保安局昨首度表態,白紙黑字指明東人工島... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992