應對朝鮮擁核 美可以史為鑑

[2017.08.12] 發表

朝鮮核危機愈演愈烈之際,美國輿論開始爭議出路何在,《紐約時報》最新分析提出,朝鮮研發核武的情G與冷戰時期中國尋求躋身「擁核武國家俱樂部」相似——美國當年也曾考慮以軍事手段阻止北京研發核武,但考慮到可行性等問題而放棄。《紐時》形容,老牌強國試圖阻止新核武國家出現的情G難免令局勢變得危險,但從中國的先例看,全面戰爭並非無可避免。

美曾欲先發制人阻華擁核

中國前副總理兼外長陳毅1963年曾聲言「當了褲子也要造核彈」,當時華府也曾力圖阻止,但中國1967年仍成功試爆氫彈,晉身核武國行列。平壤也是在經濟欠佳下堅持發展核彈,最近甚至不惜展示要攻擊美軍基地所在的關島,令外界憂慮戰爭風險升溫。美國海軍戰爭學院副教授戈德斯坦(Lyle J. Goldstein)向《紐時》分析,今日的朝鮮與當年的中國極為相似——「兩邊都有一種深層的脆弱感,發表各種非常好戰的言論,予人感到想推向戰爭邊緣」。

華府當年的應對今天也有參考意義。《紐時》稱,一如今天的朝鮮,當年中國研發核武的盤算被美國視為首要安全問題,甚至一度在前蘇聯前面。時任美國總統甘迺迪更考慮過下令攻擊以阻緩中方的核計劃——參謀長聯席會議在1963年4月的一份備忘錄上列出駐台國民黨軍隊突襲反攻以至空襲中國核設施的選項,美軍1964年更向關島派出一架具備核作戰能力的轟炸機和一艘彈道導彈潛艇,但最終由於突襲中國的可行性以及未必為輿論接受,華府未有付諸行動。

西方輿論也開始響起是否要接受朝鮮成為「核武國」的聲音。專門研究朝鮮動向的時事網站38 North執行主編珍尼湯(Jenny Town)尤其擔心雙方誤判,她向《德國之聲》指出,對話是唯一能帶領各方走出局勢升級循環的方法,制裁有其作用,增加阻嚇能力也是必要。駐東京專欄作家佩塞克(William Pesek)在《福布斯》網站更直指,世界領袖如今必須接受平壤擁核,並以此為基礎再訂戰略,阻止金正恩進一步的舉動。

然而,美國會否接受這種變相的「綏靖」?著名亞洲問題專家卜睿哲(Richard Bush)早前撰文警告朝鮮或會得寸進尺,指平壤有力命中美國大陸,就會願意冒更大的風險,例如採取有限度戰爭的行動以取得政治得益,也會尋求測試韓國。戈德斯坦卻認為,朝鮮擁核的程度,一旦穿過所謂「脆弱低谷」(valley of vulnerability)的時期,形勢可望緩和,各方開始冷靜後就會減少不確定性。明報記者 周宏量

更多國際要聞
特朗普女婿將赴中東促和平
【明報專訊】白宮官員周五說,美國總統特朗普將指派女婿庫什納(Jared Kushner)和高級幕僚葛林布拉特(Jason Greenblat... 詳情
歐洲「毒蛋風波」持續發酵,歐盟昨表示,目前已知有15個歐盟國家、香港及瑞士受影響,荷蘭、比利時和德國更就事件互相指摘,歐盟暫定下月26日召開... 詳情
墨西哥監獄暴動囚犯9死
【明報專訊】墨西哥當局表示,幫派成員昨天在墨西哥一所監獄爆發集體鬥毆,用刀械刺殺和棍棒毆擊對手,9名犯人因此死亡。這是墨西哥監獄發生的最新致... 詳情
美國一個科學家小組周四宣布,已成功透過基因改造技術,抑制豬隻基因隱藏的所有病毒活動,誕下全球首批體內無活躍逆轉錄病毒的基因改造豬,為人類移植... 詳情
埃及火車相撞最少49死
【明報專訊】埃及北部亞歷山大一處近郊周五發生火車相撞意外,當局表示,目前已造成49人死亡和122人受傷,預料死傷人數會持續上升。 據悉... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992