中美簽訂2萬億經貿協議 特朗普稱貿易逆差不公 「但我不怪中國」

[2017.11.10] 發表
國家主席習近平(前左)昨日在北京人民大會堂東門外為美國總統特朗普(前右)舉行歡迎儀式,圖為二人檢閱儀仗隊。(路透社)
中美元首見證兩國企業2535億美元「大單」的簽署,圖為中美商界代表在簽約儀式上握手。(路透社)

【明報專訊】中美元首昨日舉行會談並見證兩國簽署15份經貿合作文件,兩日來中美已簽署經貿合作的金額達到2535億美元(近2萬億港元),創下中美經貿合作紀錄。國家主席習近平引用古人稱,「通商者,相仁之道也,兩利之道也」,相信中美經貿合作一定會在平等互利基礎上續寫更多成功故事。美國總統特朗普也一改以往在中美經貿問題上批評中國的做法,稱「我並不怪中國」。

習:合作是唯一正確選擇

習近平昨上午在北京人民大會堂東門舉行隆重儀式歡迎特朗普,兩人隨後在人民大會堂舉行雙邊會談;中午,又共同出席中美企業家對話會閉幕式,並見證中美代表簽署15份經貿合作文件,範圍包括美國向中國出售液態天然氣、波音飛機、大豆、電腦晶片等(部分見表)。新華社報道,習近平隨後在致辭中表示,兩天來,同特朗普總統就中美關係和共同關心的重大國際和地區問題深入交換了意見,就今後一個時期兩國關係發展達成一系列新的重要共識。「對中美兩國來說,合作是唯一的正確選擇,共贏才能通向更好的未來。」

習近平稱,「我們認為今年以來中美關係取得重要進展,同意繼續發揮元首外交對兩國關係的戰略引領作用。」他強調隨茪互經貿合作快速增長,兩國難免會出現一些摩擦,雙方要本茈音奶洹Q、互諒互讓精神,通過對話協商妥善處理。習近平對中美工商界長期致力於兩國友好表示讚賞,又引用「戊戌六君子」譚嗣同稱,「通商者,相仁之道也,兩利之道也」;相信中美經貿合作一定會在平等互利基礎上續寫更多成功故事,中美兩國人民也一定會從中獲得愈來愈多的利益。

特朗普則盛讚中國的熱情接待,表示此行印象深刻,難以忘懷;又一改以往在中美貿易逆差問題上批評中國的做法,說「(貿易)非常一邊倒及不公平的,但是, 但是,我並不怪中國(very one-sided and unfair one. But, but, I don't blame China)」,又反問,「誰可以怪責一個國家,去為自己人民福祉虓Q去佔其他國家便宜?」特朗普歸咎過往美國政府默許了失控的貿易逆差,導致問題持續存在,表示今後中美雙方將把貿易變得更公平。

在中美企業家對話會上,商務部長鍾山宣布,兩日來兩國企業創造了奇蹟,簽署的商業合同和雙向投資協議涉及總金額達到2535億美元。這既創造了中美經貿合作的紀錄,也刷新了世界經貿合作史上的新紀錄。

協議涉能源航空農業汽車

商務部披露,中美兩國企業昨日共簽署15項協議、諒解備忘錄和採購協議,涉及能源、航空、農業、汽車等多個領域。其中最大一宗為美國西弗吉尼亞州政府與國家能源投資集團簽署的框架協議,國家能源投資集團投資美國頁岩氣和化學品項目837億美元(約6528億港元)。另外,阿拉斯加州政府、阿拉斯加天然氣公司與中投公司、中國銀行和中石化共同簽署的聯合開發阿拉斯加液化天然氣的協議,投資額亦高達430億美元(約3354億港元),建設期將為美國創造1.2萬個職位,並為中國帶來更多的清潔能源。

外交部副部長鄭澤光昨日向媒體介紹中美兩國達成的訪問成果時,就此前美國認為中國市場不夠開放的問題表示,中方按照自己擴大開放的時間表和路線圖,將大幅度放寬金融業,包括銀行業、證券基金業和保險業的市場准入,並逐步適當降低汽車關稅。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
警增戒備 港足友賽再傳國歌噓聲  喊「去廁所」離席 球迷﹕有很多辦法抵制
【明報專訊】全國人大常委會上周六通過將《國歌法》納入《基本法》附件三,港府計劃明年向立法會提交本地立法建議。香港足球代表隊昨晚友賽巴林,賽前... 詳情
新蒲崗舊工廈三級火 8小時救熄
【明報專訊】新蒲崗景福街51年樓齡舊式工廈昨發生三級火,工廈內一間製作公司疑空氣清新機首先起火,因單位內存放大量易燃物料,致火勢迅速蔓延,附... 詳情
朱經緯:事主有侵略動作 擊背「點到即止」
【明報專訊】退休警司朱經緯2014年佔領行動期間,在旺角執勤時涉嫌以警棍毆打途人頸部,被控一項襲擊致造成身體傷害罪受審。朱經緯昨供稱,事主曾... 詳情
【明報專訊】朱經緯昨自辯時提到,當時在旺角一帶的不少途人及旁觀者,會受影響而突然參與佔領,故判斷示威者與路人是一個整體,「根本分唔到佢]邊個... 詳情
【明報專訊】踏入審訊第4日,辯方昨於主問末段,突然問到服務警隊逾36年的朱經緯,有否對今次事件感後悔。一直作供聲音洪亮的朱經緯,語帶感慨地表... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992