交易多屬一次過 開放市場蚞奶

[2017.11.10] 發表

【明報專訊】美國總統特朗普訪華接待規格空前、達成貿易數額驚人,但有專家指出,這多數是「一次過」交易,在美國企業最關心的市場開放問題上,中方的表態顯然不足以回應關切。美國前駐華大使鮑卡斯(Max Baucus)更批評,搞出隆重的儀式是中國用以轉移注意力、避免嚴肅對話的策略。

北京大學匯豐商學院副教授鮑爾丁(Christopher Balding)對法新社稱,昨日達成的協議是「標準流程交易」,「我們看不到在投資或貿易領域的市場准入、市場開放的共識,那才是美國企業的頭等大事,而不是這些『一次過』交易」。彭博社則引述美中貿易全國委員會副會長彭捷寧(Jacob Parker)稱,「一次過」交易雖然也不錯,但仍希望能見到中國市場門檻降低,「企業界想要的是結果導向、能解決問題的談判,最終能有更公平的投資環境」。彭博社指昨日簽訂的協議多是非約束性的備忘錄,需要數年才可真正落實,報道引述安可顧問公司中國區主席麥健陸(James McGregor)稱,「把所有協議堆在一起加高總數,在中美關係中很常見,這是為了讓特朗普顯示自己達成協議的能力」。

美前駐華大使指儀式盛大轉移視線

「儀式愈盛大,就愈少時間對話」,彭博社亦引述鮑卡斯稱,外界過分關注中國的接待規格,「中國玩這一手玩了幾千年,用以轉移對嚴肅對話的注意力」。

明報記者

更多要聞
警增戒備 港足友賽再傳國歌噓聲  喊「去廁所」離席 球迷﹕有很多辦法抵制
【明報專訊】全國人大常委會上周六通過將《國歌法》納入《基本法》附件三,港府計劃明年向立法會提交本地立法建議。香港足球代表隊昨晚友賽巴林,賽前... 詳情
新蒲崗舊工廈三級火 8小時救熄
【明報專訊】新蒲崗景福街51年樓齡舊式工廈昨發生三級火,工廈內一間製作公司疑空氣清新機首先起火,因單位內存放大量易燃物料,致火勢迅速蔓延,附... 詳情
朱經緯:事主有侵略動作 擊背「點到即止」
【明報專訊】退休警司朱經緯2014年佔領行動期間,在旺角執勤時涉嫌以警棍毆打途人頸部,被控一項襲擊致造成身體傷害罪受審。朱經緯昨供稱,事主曾... 詳情
【明報專訊】朱經緯昨自辯時提到,當時在旺角一帶的不少途人及旁觀者,會受影響而突然參與佔領,故判斷示威者與路人是一個整體,「根本分唔到佢]邊個... 詳情
【明報專訊】踏入審訊第4日,辯方昨於主問末段,突然問到服務警隊逾36年的朱經緯,有否對今次事件感後悔。一直作供聲音洪亮的朱經緯,語帶感慨地表... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992