明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 

[昔日明報]

 
社區新聞
 省府應信守承諾讓民眾參與核心檢討

本周卑詩民眾出席會議,就省府2014預算諮詢核心檢討過程中提出建言時,卻發現進入死胡同。

儘管委員會對核心檢討的影響遍及全省各項服務,公眾卻只有一個選擇能提供建議,結果根本不是那麼回事。

自由黨政府九月發布的新聞稿指出,公眾可以向財政特別委員會及政府服務的2014預算諮詢提供意見,結果當一名住在本省內陸城市Trail的發言者表示,他理解委員會執掌範圍擴大至廣納民意,卻被委員會主席Dan Ashton糾正,Dan本身也是核心檢討的省務秘書。

財政特別委員會的新民主黨省議員向省議會職員辦公室諮詢,證實了委員會從未被告知核心檢討要接受公眾參與回應。

這讓希望提出建議的民眾走入死胡同,對全民都是壞消息,尤其現在省府大幅削減服務將對卑詩未來產生深遠影響。

2002年上一次自由黨核心檢討,貽害至今民眾仍感受深刻。兒童及家庭廳預算12%遭刪減,在自由黨裁減兒童專員辦公室之後,近一千名兒童死亡檔案被不當束之高閣。

政府答應公眾有機會發表意見,本周的事件卻證明根本沒有設置或協調公眾反應機制─擺明告訴關切核心檢討的民眾,留在原地不動期待最佳結果好了。

自由黨政府缺乏誠信已成為常態。今日本省面臨卑詩水電亂局和電費大規模漲價可能性,洩密文件顯示未來兩年計畫大漲電費26%。自由黨的預算支離破碎,司法廳無法達成預算目標,許多人擔心法律援助因此遭削減。

自由黨的就業計畫在九月結束,結果悽慘私營企業過去兩年流失九千五百個工作─朝錯誤方向發展。儘管承諾保障重要服務,全省的精神病護理計畫已成為政府無以為計的預算受害者。

縱然本省面臨諸多挑戰,自由黨卻取消省議會秋季會期,標誌著另一個失敗必須向公眾負責。

政府有責任持續分析各項計畫的成效─事實上,這應每年透過財庫局(Treasury Board)審核程序。卑詩省禁不起另一次2002年核心檢討造成不安定,讓民眾失去其依賴的重要服務。擔心核心檢討對其及家人影響的卑詩省民,必須有機會發言回應─自由黨政府承諾他們這個機會,就有責任義務做到。

 
 
今日相關新聞
省府應信守承諾讓民眾參與核心檢討
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他