明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 下午聞檸檬提神
飯前聞香蕉抑制食慾

你的記憶堙A有沒有一種味道能讓你一聞到就可以回到很久的以前?其實,氣味的影響還有很多,比如故鄉青草地的味道,兒時難忘的美食,無一不以氣味的形式存留在人們記憶中。但嗅覺的魅力不僅只是留在記憶堙A更多新的研究發現,氣味會幫你減肥,助你好眠,改善你的健康情況。「一般來說,日常生活中花、果、菜、藥的香味都會對健康產生影響。」醫生表示,其中,人們對花果香氣的研究最透徹,尤其是西方流行的香薰療法,可以調節心情或治癒各種心理和生理疾病。

香蕉、蘋果

來自芝加哥「嗅覺與味覺治療研究基金會」的美國神經學家對肥胖者開展一項研究,讓他們在嘴饞時聞香蕉和蘋果。結果顯示,聞這些氣味的受試者可以減掉更多的體重,原理是這些氣味有抑制食慾的作用。晚飯前聞一聞,可以吃得少些,如果晚飯吃得太飽會加重消化負擔,導致睡眠激素——褪黑激素分泌量減少。褪黑激素能降低體溫和身體活動能力並促進睡眠。

檸檬

美國俄亥俄州立大學的一個研究顯示,檸檬味更提神,因為它能讓「腎上腺素」的濃度增高,並能持續維持高峰。每天下午3點工作最易倦怠,此時來杯檸檬水,會有提神效果。

薰衣草

英國南安普敦大學的研究顯示,睡在有薰衣草精油香薰的房間堙A睡眠品質會好20%。可行的做法,就是在枕頭的一角滴一滴薰衣草精油,一滴就足夠,多了反而會擾亂睡眠。

薄荷

美國威靈大學的研究指出,每兩小時聞一次薄荷,可以讓人每天少攝取350千卡熱量,相當於2兩米飯。薄荷具有舒緩頭痛的功效。專家建議,經常在上班時聞聞薄荷的香氣,可以降低焦慮、疲勞感、挫敗感,還能增強判斷力。具體做法是將一滴薄荷精油滴在紙巾上,情緒低落時可以拿出來聞一聞。

 
 
今日相關新聞
下午聞檸檬提神
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他