2研究報告顯示
吃鹽未必愈少愈好

[2014.08.14] 發表

(多倫多13日加新社電)兩份國際研究報告質疑吃鹽愈少愈好的說法﹐加拿大領導的1項研究顯示﹐飲食太少鹽也未必好。

《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)周三發表報告﹐評估18國10多萬人的每日鈉和鉀攝取量﹐兩者與血壓?心臟病?中風和死亡風險的關係。

加拿大人每日平均攝取鈉3.5到4克﹐但一些指引建議每日攝取量低於2.3克。研究員指出﹐不足5%的加拿大人口的攝鈉量達到這個標準﹐世界各地也一樣。

麥馬士達大學(McMaster University)調查員領導《城鄉展望》(Prospective Urban Rural)研究﹐顯示人們每日從食物中攝取超過5克的鈉﹐血壓確有上升﹐特別是高血壓患者?55歲及以上的人。

高血壓是已知風險因素﹐與心臟病?心臟衰竭?中風及其他疾病有關聯。

但心血管專家?兩份報告的主要研究員尤斯夫醫生(Salim Yusuf)說﹐平均攝鈉量﹐亦即每日3到5克﹐對血壓的影響比較溫和﹐3克以下就沒那麼明顯﹐3克是許多指引建議的最高攝取量。

血壓高應減鈉

尤斯夫周三在咸美頓說﹕「假如你血壓高﹐鈉攝量高﹐減鈉確實有道理。

「但人們往往忽略﹐進食健康食物﹐提高鉀攝量﹐對身體也有好處﹐一樣重要﹐兩者結合是最佳策略。」

臨H流行病理學與生物統計學助理教授?首份報告的主筆孟特(Andrew Mente)說﹕「大抵均衡飲食最有降血壓的功能﹐達標辦法是適度吃鹽﹐還要多吃水果和蔬菜。」

吃鹽太少也有危險

人體攝取太多鈉﹐固然威脅健康﹐但研究員的另一份研究報告顯示﹐吃鹽太少﹐可能也有危險。

尤斯夫說﹕「第2份論文指出﹐鈉攝量多﹐每日6克甚至5克﹐就會推高心臟病?中風和死亡的風險。人們攝取量超過那個﹐減鈉就有道理。」

但研究報告說﹐相對於更多或更少的食物鹽量﹐每日攝鈉3到5克或6克﹐心臟病與死亡風險比較低。

更多加國新聞
實施新監管措施 CNE嚴防食物中毒事件重演
【明報專訊】針對去年在加拿大國家展覽會(CNE)舉辦期間發生的集體食物中毒事件,加拿大國家展覽館的總經理貝德納(David Bednar)昨... 詳情
華裔自創S'More Bao饗客
對於不少遊客而言,一年一度前往加拿大國家展覽會品嘗風味美食是他們的指定動作之一。 本報記者在現場試食了多種頗具創意的特色食品,不妨向讀... 詳情
劉秉純醫生參選
【明報專訊】服務社區多年的劉秉純醫生(圖)﹐宣布參選萬錦市第6選區市議員﹐連同已知參選同一區的楊綺清?苗延建及蕭成振﹐將共有4名華裔參選第6... 詳情
鄒至蕙稱若當選市長 爭取廉租屋計劃撥款
【明報專訊】多倫多市長候選人鄒至蕙昨承諾若成功當選﹐除會聯絡聯邦及省政府增建及維修廉租屋單位外﹐亦會與發展商合作﹐透過延後發展費及加快審批建... 詳情
【明報專訊】漫長的市長競選進入決戰前夕﹐多倫多「城市財政和管治」研究中心昨天發表報告﹐認為多市不存在財務危機﹐物業稅水平低過其他城市﹐而基礎... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250