明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
Everthing Will Be
放大
 
Ai Weiwei : The Fake Case
放大
 
The Beijing Ants
放大
 
Wonder World of Ice
放大
 
米花糕
放大
 

其他新聞
男人做愛可宣洩情緒
新婚 x 7年之癢 x 40+
以性懲罰
飲食肥膩者
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 HotDocs
看唐人街興衰變遷

加拿大HotDocs紀錄片節將於本月24日在多倫多開幕,近兩百部紀錄片將在此放映。作為北美最大的紀錄片電影節,Hotdocs每年都吸引來自世界各地的優秀影片,而其中亦有不少與華人相關的作品。不論是加拿大唐人街的興衰,或是中國蟻族的生存境況,或是艾未未的被捕前後的經歷,這些紀錄片都將為觀眾呈現比電影更真實的故事和更真實的世界。

Everthing Will Be

當Julia Kwan(關素莉)用鏡頭來拍攝唐人街的故事時,這條街道已經和她小時候熟悉的唐人街相去甚遠了。

「我記得小時候,溫哥華這條唐人街曾是那麼地充滿生機,熱鬧繁華,街上也車水馬龍。而現在,隨茧堣H大量搬出到Richmond等郊區,這緊靠市中心的唐人街越來越蕭條:每次走到街上,你都會看到至少十多個門面是關閉的。」

作為第二代華人移民導演,關素莉的作品常常講述和加拿大華裔有關的故事。她此前曾憑藉自傳性電影《Eve and Fire Hourse》在Sundace電影節獲獎,其主題就是第二代華裔在成長中的困惑和經歷。

而此次在多倫多HotDocs紀錄片節首映的這部《Everything Will Be》,則是她對華人社區狀況的真實呈現。那些在唐人街上居住生活茠漱H,正親身經歷茬o片區域的興衰變遷:

參茸行的老爺子,曾經為當地華人報紙寫了幾十年的養生專欄文章,為當地電臺做了幾十年的節目,可是現在,已經沒有人知道他了。他和老伴兩人,仍然一周七天不休息地給店鋪開門關門,只是腳步越來越緩慢。

擺地攤賣報紙的關婆婆已經90多歲,她還記得十多年前911那天,報紙瞬間就被人們一搶而空,可現在,再也不會賣得那樣快了。

經營餐館、超市以及魚店的店主店員們,天不亮已經開始工作。他們做茖祗W的體力活,一整天都毫不鬆懈。

這些仍然在這條街上堅守的老一輩,讓關素莉想起自己的父母和叔叔:「他們總是辛勞工作。我爸爸曾在一家餐廳做經理,媽媽在一家洗衣店工作。是他們把辛勤工作的品質傳遞給了我。我想我母親看到這部紀錄片會很高興,因為堶惘釵o熟悉的人物和地點。她應該會為我記錄這段歷史而驕傲。」

但是第二代移民常常不會在繼續經營店鋪了。他們陸續搬出,也讓這條唐人街越來越蕭條。這條街上一家叫做「妙」的茶店,曾是溫哥華第一家中國茶店,現在接手的是當年店主的女兒。她正準備把店鋪賣掉,自己去繼續進修。「如果沒人買,我會把所有東西都打碎,不會覺得可惜的。當年我爸爸開設這大溫第一家茶店,但是現在誰還記得他呢?一切都會消失的。」 而這家茶店的地址,就是關素莉母親曾工作的那家洗衣店。

附近超市店主四、五歲的小女兒,也童言無忌地用英文講:「我一點也不喜歡唐人街。這堻s樹都沒幾棵。」不遠處新的Condo正在修建,有些老房子將要拆掉,新一代華裔將離開,唐人街會消失嗎?關素莉覺得不會,「因為有些建築會保護下來,這街道仍然將存在,只不過,那將是和現在不一樣的另一個版本的『唐人街』了。」

在關素莉眼中,現在這個版本的唐人街,有許多珍貴的東西值得她去記錄乃至傳承。除了辛勤勞作的精神之外,華人之間互相照顧、共度時光,讓那些遠離子女的老人們,也能夠每日精神抖擻地生活,哪怕他們只是在街頭賣報紙、或是織毛衣。

而這樣的老人也是讓關素莉最擔心的:「他們是最脆弱的人,若唐人街拆掉,沒有了這樣的社區街坊,誰來照顧他們?」

如今正面臨變遷的唐人街上,有這麼條標語:「Everything Is Going To Be Alright」(一切都會好)。可是關素莉卻把自己紀錄片的名字叫做了「Everything Will Be」,頗有幾分禪意。「我不知道是不是一切都會好,它們只是它們所是的。」

Ai Weiwei : The Fake Case

2011年4月,艾未未被中國政府關押。作為一個話題人物,世界各地的記者、藝術家都希望多了解這位一直追求言論自由的鬥士。丹麥獨立導演Andreas Johnsen花了四年的時間拍攝艾未未的生活言行,雖然這位藝術家常常處於嚴密的監控之下。

在人們眼中,艾未未是一個倔f的鬥士。但其實這只是他的一個側面,紀錄片所呈現出的他真正生活,其實也有很多無奈:現年56歲的艾未未已有睡眠困難,也開始出現失憶。他被拘捕時,私生子兩歲多,在這部紀錄片中也可看到父子相處的眾多情景。「你自己可以去死,但是你兒子怎麼辦?你要讓他失去父親嗎?」面對這樣的問題,艾未未該如何回答?

片名中「The Fake Case」亦道出本片主旨:艾未未因逃稅的理由被捕,但誰都知道,這不過是拘捕他的真正原因的一塊遮羞布。他所為之戰鬥的言論表達的自由,何時能真正實現?

The Beijing Ants

「蟻族」是近年來中國的一個新詞,指的是漂到北京、上海等大城市,早晚辛苦工作卻沒有能力在房價飆升的城市買下自己容身之地的打工仔們。他們希望留在大城市,為自己更為後代創造更好的生活、學習條件,也因此不得不忍受現實的艱辛。

日本導演Ryuji Otsuka記錄了這些家庭的生活。高速發展,日夜燈火通明的北京已經充斥茈@界上最現代化的摩天大樓,可是在摩天大樓背後的陰影堙A底層人的生活總是容易被人忽略。蝸居在狹小的空間內,房客與房東、房客與房客、房客與警察,促狹的時空中,人與人之間的衝突摩擦讓人看到北京乃至中國的另一面。

Wonder World of Ice

一群中國人來到芬蘭的人造滑雪場,要在那堳堻y一個叫做「Wonder World of Ice」的異域風情主題公園。片子主要記錄了其中一個學生Huang Shen的經歷:他夢想有更好的工作和收入,但現在,他的任務就是每天穿上大熊貓的道具服吸引遊客。中國社會和芬蘭社會的各種不同之處讓他深思。

與之同時,在這個滑雪場,旅遊業所形成的情景和明信片上用來宣傳的自然風光已經是完全兩樣。在氣候變化的大環境下,連當地的馴鹿也要開始學習新的技巧:拉高爾夫包。是中國人在影響全球的自然和社會環境嗎?在導演Ilkka Rautio眼中,連馴鹿的未來,也將取決於中國的發展方向。

米花糕

這是一段很短的片子,記錄的是中國一種街頭小吃米花糕。之所以會讓導演Xavier-Justin Nagy感興趣,因為他發現這種中國小吃竟然和西人一種傳統的小食Rice Krispies squares非常相像,可是製作的方式卻令人吃驚。

在上海邊緣一個小鎮上,他拍下這段記錄短片,片中保持了街頭的嘈雜,讓人好像置身在當時當地。片中沒有對話,只會看到米花糕漸漸成型,令人垂涎。 ●

Hotdocs電影節

時間:4月24日-5月4日

購票以及各電影播放日期查詢:

www.hotdocs.ca/resources/documents/Hot_Docs_2014_Screening_Schedule.pdf

 
 
今日相關新聞
HotDocs
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他