明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
每天5片麵包
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 福士全方位
搶攻SUV市場

繼Touareg與Tiguan成功面世後,福士積極構思多款不同規格的SUV,準備在市場上擴張勢力。在大型SUV方面,福士去年發表了一款專為北美設計的CrossBlue和CrossBlue Coupe概念車,有關的投產部署現正展開。在中型SUV方面,於2012年發表的Cross Coupe採用了一套TDI插電式雙動能以及全輪驅動系統,創造出極低油耗的SUV典範。而最新一款Taigun廉價入門級小型SUV也正在發展階段。

在今年的日內瓦車展上,福士又發表了一款最新的T-ROC概念作品,進一步向外界展示該車廠未來SUV的發展路向。T-ROC屬於一款剛柔並重的小型SUV,既可穿梳城市街道,又能征服歧嶇山路。福士把這款作品定名為T-ROC,其中ROC是石頭的意思,而T則是該廠SUV車系用來定名的首個英文字母,例如Iiguan、Touareg、Taigun等。

締造未來節能SUV典範

T-ROC配備一台184匹馬力的直接噴注渦輪增壓柴油引擎,動力透過一套7前速DSG雙離合器波箱及一套4MOTION四輪驅動系統。車上設有三種不同的行車模式,分別為「Street」、「Offroad」和「Snow」,以便應付不同道路狀況的要求。

車身規格方面,T-ROC長度4,179mm、闊1,831mm、高1,501mm,以福士的MQB底盤作為發展基礎,由於這款概念車採用輕體概念設計,因此,車身重量只有1,420公斤。車身軸距長2,595mm,配搭19吋合金軨及245/45輪胎。這款概念SUV擁有一個3D立體蜂巢式鬼面罩,是福士車廠的嶄新設計,車頭兩盞圓形大燈採用LED照明。其他照明系統包括日間行車燈、轉向指示燈及低燈同樣使用LED。

前後裝設攝影機增安全度

雖然T-ROC的車頭燈採用傳統的圓形設計,但燈罩內的照明卻是尖端科技。在大燈的中央設有三枚LED,負責霧燈功能,而霧燈上端則設有強力LED,擔當射燈角色。至於霧燈下方設有一個活動攝影機,當駕駛者選用Offroad模式行駛時,射燈與攝影機便啟動。射燈與攝影機會隨茷e輪轉向而轉動,並且把車頭周圍的景況顯示在中控台的顯示屏上,這個顯示屏其實是一個可移除的平板電腦。

內籠設計設合越野功能

T-ROC的側面擁有一副轎跑車的輪廓,黑色的車頂下鑲上一條鋁合金裝飾邊一直延伸到C柱上,在外觀上令人產生車身比實際高度矮的錯覺。T-ROC的車頂是可拆除,搖身變成一輛開篷車。除了車頭外,T-ROC的車尾燈不但全部採用LED照明,而且還安裝了攝影機,方便駕駛者開倒車之用。這款概念車的車廂可容納4名乘客,內籠所有配件與裝飾均切合越野功能,表板面捫上防滑物料,所有儀表、控鍵、調溫等均採用數碼化操作。

T-ROC配備一台高扭力及低油耗的2.0 TDI渦輪增壓柴油引擎,這台184匹馬力的引擎同用於Golf GTD上,最高時速可達到210km/h,而由靜止加速至100km/h只需6.9秒。在耗油量方面,T-ROC可達到4.9公升/100公里。●

 
 
今日相關新聞
福士全方位
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他