明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
放大
 
如果土質較好
放大
 
膠泥土,或者土質較差
放大
 

其他新聞
認知障礙症
醫事專欄:《亞里士多德的快樂頌》
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 杜鵑花的選購和種植

杜鵑花(Rhododendron),又名映山紅,是華人深愛的開花灌木之一。杜鵑花生長在安省這塊陌生的土地上,顯得格外嬌氣。安省大部分地區,土壤屬於堿性膠泥地。靠近湖邊地帶,又是堿性沙壤地,都不適合杜鵑花的生長。杜鵑花喜歡酸性、肥沃的土壤。如果土壤透水性不好,杜鵑花又容易得病,導致部分、甚至整株死亡。在安省養好杜鵑花,確實有一定的挑戰。

下面說說我養杜鵑的經驗,和從多倫多杜鵑協會專家們那媥ヮ鴘漯壅恁C

撰文、圖片:石針(rockimea@gmail.com)

部分照片來自多倫多杜鵑協會網站、尼亞加拉杜鵑協會網站和石針養花網站。

挑選杜鵑花

先從買花說起。眾所周知,買花要買健康的花。杜鵑花更是如此,千萬不要買有問題的花。要挑選枝葉繁茂,精神抖擻的花。如果發現葉子耷拉、甚至打卷,或者有大面積的黑、褐斑點,一定要遠離。哪怕是因為缺水造成的現象,也不值得冒這個險。一旦杜鵑得病,挽救的機會很小。杜鵑花最要命的病叫「疫黴菌」(phytophthora),表現的特征是葉子耷拉、葉子根部和枝幹變成褐色。遇到這種情況,唯一可以做的就是及時剪掉染病枝條。有時候,整株杜鵑在不缺水的情況下,葉子耷拉。這說明根部染病,大勢已去。在7、8月份的時候,新長的枝條會由綠變黃再變褐色,屬於正常。

購買杜鵑花時,另外一件需要特別註意的事,就是要避免緊紮的根(bounded roots)。這種情況往往是1加侖的盆子媞堣F一棵很大的花。如果把花從盆子堜犍X來,你只能看見根,看不見土。這種花,如果不加特殊處理,種下去過不了兩、三年,就會莫名其妙的死去。

杜鵑花除了花色不同,植株大小差異也很大。常見的品種中,種植10年後,高大的有7、8尺高,矮小的只有3、4尺高。所以要根據種植環境選擇大小。

耐寒問題也不容忽略。雖然在多倫多市場上見到的大多是非常耐寒品種,但有時候也會混有Zone 6、甚至Zone 7的品種,一定不能只看圖片漂亮,還要仔細查看標簽上的細節。

購買

很多商店、花店都在春天賣杜鵑花。雖然品種較單一,但往往都是適應力較強、容易養植的品種。再加上價格相對較低,非常適合新手購買。

在普通商店、花店購買的杜鵑花,絕大多數都是從美國進口。這些花,在南方溫暖的地方長大,枝葉繁茂,而且很多都有根系生長過於緊密的問題,種植前一定要處理。

如果想購買安省生長的杜鵑花,或者選擇更多的品種,強烈建議到多倫多杜鵑協會組織的、一年一度的杜鵑熱賣(Plant Sale)看看。除了花色豐富的杜鵑品種,還有適合和杜鵑種在一起的小花,腐植松皮(composed pine bark),喜酸植物的肥料,和專家們的現場答疑。2014年的熱賣時間是4月27日(星期天)早10點到下午3點。地點是多倫多植物園(Toronto Botanical Garden)。可以到多倫多杜鵑協會的網站(OnRhodos.com/plantsale/),查看今年的植物列表,事先選好自己喜愛的杜鵑花。

對於準備養杜鵑花的新手,推薦幾種耐寒、容易養活的品種:

小葉常青杜鵑:P.J.M.系列。這是非常耐寒的品種,或者可以說是最耐寒的品種,而且較耐旱。

大葉常青杜鵑:「English Roseum」(淡紫色),「Roseum Elegans」(粉色),「Nova Zembla」 (紅色),「Crete」(矮小、白色)

落葉杜鵑:Northern Lights系列。花色鮮艷,有些有香味,黃色的香味很濃。

種植杜鵑花

愛德華茲公園(Edwards Gardens),有幾塊杜鵑花林,而且還不斷有新的花壇種植杜鵑花小苗。這些杜鵑花,有不少是30多年前種下的。除了剛種下時,選擇好位置、準備好土壤,以後就靠大自然的照料了。沒有澆水、施肥、剪枝、除草、灑藥。大概每隔幾年,需要清理一下排水道,移走倒下的死樹,砍掉一些雜生的灌木等。

從愛德華茲公園的成功例子可以得出結論,

1、品種:有很多耐寒杜鵑花的品種可以在安省紮根。

2、陽光:大部分生存下來的杜鵑花,都是朝東北方向。在它們的西南方向有大樹遮蔭。

3、營養:土壤肥沃、周圍有松林以保持土壤的酸性,並為杜鵑花提供了充足的營養。

4、水分:樹林中,除了松樹外,其它根系較深的樹種,減少了對水分的爭奪,在炎炎夏日又提供了樹蔭以減少水分的過快散失。

因此,如果自家庭院可以借助已有的樹木或者房屋的陰影,對土壤加以改良,在夏天最幹旱的時候及時澆水,並選購耐寒、抗病的優良品種,就可以擁有並且年復一年地欣賞美麗的杜鵑花了。

位置選擇

只有早上的陽光,是很多植物的最愛,杜鵑花也不例外。高大樹木或者房屋的東側和北側,較適宜杜鵑花的生長。如果有稀疏的陽光從大樹的枝杈間灑下,更是理想。有一點值得註意的就是要避免冬天的陽光。否則非常容易造成葉子灼傷,影響美觀。但是,如果太陰,日照時間不夠,也會造成徒長或者其它生長不良的情況,不夠健壯的植株也容易生病。

土壤改良

改良土壤的目的,就是讓現有的花園土壤變成更有營養的酸性土壤。

安省杜鵑專家們首選的土是腐植松皮(composted pine bark or composted pine mulch)。經過充分發酵過的松樹皮,既成酸性、又有營養、透水性好。Gro-Bark是安省最大(也可能是唯一)生產這種土的公司。所有零售店都是賣他家的這種產品,比如Humber Nurseries, Sheridan Nurseries等。如果購買量多,可以聯系附近的賣土的公司。在多倫多杜鵑協會一年一度的Plant Sale時,有賣小包裝的土。一包土可以種一、兩盆3加侖的杜鵑。

還有一種傳統的配方,就是在土中加compost和sphagnum peat moss。在使用peat moss的時候要特別註意,一定要將peat moss和其它土壤攪拌均勻,而且一定要保持土壤一直潮濕。如果peat moss幹了,它就不容易吸水了。Peat moss本身沒有營養,只是起到酸化土壤的作用。Sphagnum peat moss很常見,在很多商店都可以買到。

種植方法

對於購買的盆栽杜鵑,最理想的是盆子堣j部分是土,小部分是根。如果把植株從盆子堥出來的時候,只看見根,看不見土,就需要好好處理一下才能種到地堙C

處理緊密纏繞的根,我常用的工具是帶鋸齒的刀,和三個爪的小耙子。先用刀將底部的根切掉(比如五分之一),再用刀縱向將側面的根劃半寸深的口子,在側面劃幾道。然後用小耙子將側面和底部的根劃松散。這樣做,可以幫助根向四周生長,盡快適應新環境。

如果花園土質較好,可以直接挖坑種植。要註意主幹和根部的連接處要略高於土平面,以免枝幹腐爛。杜鵑花的根系較淺,挖的坑的直徑要2至3倍於現有根的直徑。

如果花園土壤是膠泥土,或者土質較差,可以考慮提升種植花床,不用挖坑,直接添加足夠多的種植土。這樣做可以避免積水,從而避免爛根和減少得“疫黴菌”(phytophthora)的機會。缺點是,這樣的花床容易失水,夏天幹旱的季節,要註意及時澆水,並添加碎木屑(mulch)以減少水分蒸發。

下面右側這棵是我在2013年4月底從杜鵑協會的Plant Sale購買的杜鵑花。5月底就在院子堳膌韙F。

左側這棵是在Canadian Tire購買的落葉杜鵑Azalea 「Golden Lights」 (Northern Lights的一種)。花開時節,滿園飄香。

石針,多倫多愛花人,多倫多杜鵑協會、南安省蘭花協會會員。於多倫多植物園完成花園設計課程,並為朋友設計、評估和維護花園。

 
 
今日相關新聞
杜鵑花的選購和種植
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他