明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
清理好院落的地面,做完丈量就可以開始用挖掘鏟在地面挖洞了,深度約為2呎,由於是L形葡萄架,沿粌形狀需挖出三個放置木柱的洞。
放大
 
將木柱立入挖好的坑洞中,每放置一根木柱,用水平儀測好保持90度垂直於地面,之後在下端於和院牆靠近處用長木條暫時做固定,確保其穩固直立。
放大
 
放大
 
放大
 
2條長度為10呎的木板,從一端量起畫出12吋的長度,之後量出6呎的長度做記號,在6呎之後再延伸出12吋長度,做好記號後用圓鋸切割,賀風稱兩端留出12吋的長度是為了做造型,讓葡萄架的邊緣呈楔形,而不是呆板的方形。
放大
 
圓鋸適合大板塊的切割,拿鋸時要雙手扶穩,沿邊線切時圓鋸的切線較直,但在切割圖案時豎鋸則能發揮靈巧易於轉動的優勢,賀風建議長直線條用圓鋸處理,精細微雕的細節部分則採用豎鋸。
放大
 
放大
 
另外兩條12呎長的木條也如法炮製,但中段長度需留出8呎。
放大
 
兩側的楔形部分如圓圖所示,保持總約12吋長度伸出棚邊,其中4吋為矩形,外加高4吋半的斜角和3吋半的邊緣,四根木板的兩側統一標準。
放大
 
四根木板的寬為5吋半,在2個6呎木板的L形接口處分別切入兩個深度為2吋半,寬度為1吋半的豁口,另兩個8呎長的木板則切入2個深度3吋,寬度為1吋半的豁口,2個豁口間的距離為立柱的寬度。賀風稱這樣的設計中國古代就有,不用一根釘子,利用木材本身的切口就可以咬合完好,修成建築。
放大
 
做好切口之後就可以將木板搭上木柱,賀風平日隨手在路邊撿到一些小木條,在修建棚架時可以用作輔助的固定物,在測量木板是否水平之前,可以臨時搭在短木條上查看效果,十分好用。
放大
 
將另一側的兩條6呎長木板也搭上,用水平儀測好與地面平行之後,兩端與木柱銜接處打入3顆釘做固定。
放大
 
放大
 
用1:4的比例混合水泥粉與沙土,加入水之後灌入木柱的坑洞內,賀風指,溫哥華多雨,這個步驟應選在晴天進行,一般一個晚上水泥就會凝固。注意不可以將水泥灌到太滿或與地表平齊,應留有約6吋的深度,上面覆蓋肥料土,因為水泥會灼燒植物根部,影響旁邊菜園內蔬果生長。
放大
 
放大
 
將木板邊沿做好銜接,便可以拆住用於臨時固定的木條,等待水泥風乾,這時一個葡萄架就初具模型了!
放大
 
放大
 

其他新聞
生吃醬油 增加患肝癌風險
減肥易致氣血不暢
老人缺牙 易致貧血
骨質疏鬆 — 從飲食中攝取鈣
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 在後院搭個葡萄架——上篇

屋前院後,瓜田李下。

不用去郊區買田置地,自家前後院就能築成你的田園夢!

想在今秋得瓜得豆,現在就是庭院整修、搭架播種的好時機。有人更要一舉多得,搭架種葡萄,不僅吃到自家產有機水果,綠色涼棚更是美觀又實用。

工程不算大。備好木料、電鋸和水泥,三天能完工。

文、圖:趙冬

根據院落面積,葡萄架可大可小,以長約24呎,寬約16呎的小後院為例,想留有菜地和自由活動空間,再搭個葡萄架便不宜選擇長方形。

擁有十餘年園藝經驗的湯姆斯園藝公司負責人賀風稱,「方方正正的形狀比較佔空間,對於比較小的院子來說,『L』形的葡萄架就好,像屏風一樣立在活動區和菜地之間而不隔斷,也方便出入房屋。」

此次整修的後院本來鋪滿石頭,需要先用三輪推車將石頭運出並置換成肥料土,之後進行測量,在院牆邊確定8呎的葡萄架位置並做記號,縱向的6呎處也做好記號,整個過程約需1天完成。

所需材料

長10呎 截面為4吋×4吋的木柱3根

長10呎 截面為2吋×6吋的木板2根

長12呎 截面為2吋×6吋的木板2根

水泥1至2袋

長短不一的長木條若干

工具

不同型號電鋸(圓形電鋸齒輪直徑約16-5/16吋,圓形電鋸齒輪直徑約7-1/4吋,豎鋸)

電鑽

長度為3吋的螺絲釘若干

挖掘鏟

水平儀

三輪推車

 
 
今日相關新聞
在後院搭個葡萄架——上篇
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他