明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
Geocaching的官方網站,就是在這堨h獲得寶物的埋藏坐標。
放大
 
手機地圖媬擗J的坐標把Joyce帶到了Scarborough一個公園堛漪Y處。
放大
 
蹲下身子,突然看到樹洞堶悸漱@個迷彩外殼的盒子!
放大
 
從樹洞堮野X的「寶盒」真身。
放大
 
打開盒子看到藏寶人寫下的問候,以及對於Geocaching規則的簡介。
放大
 
看看堶惘釣リ偵礞p東西?雖然不會是貴重物品,但也是有意思的小玩意。或許某個寶盒堨縝n有你想要的東西呢!
放大
 

其他新聞
早上多吃粗糧
不當運動
男人出軌 更加內疚
濫用感冒藥
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 戶外搜尋令
Geocaching 尋寶總動員

春夏之季,當然是戶外活動的好時節。有人發問了:「有沒有什麼新奇的戶外活動,大人小孩都能共同參與、不需要花錢、特別有趣、時時都有的玩、健康、運動量不要太大、不需要準備單車舟艇以及任何器械、不需要走遠、最好也不需要泊車……」

到哪堨h找滿足這麼多要求的活動?你別說,現在還真有這麼一項戶外遊戲,很多華人都還不知道:隨處藏寶尋寶!

採訪、攝影:何泳杉

這幾天總能看到Joyce拿茪熅鬫b各處公園、小徑上走來走去,一會兒看看手機屏幕,一會兒看看腳下。不過她可不是普通的「低頭族」,看手機並不是為了要回信息、發Facebook或者WhatsApp,而是在尋寶!

原來,她正在一步步靠近手機地圖上輸入的一個神秘坐標點,尋找藏在那堛瘧_藏。不過不會吧?就在Brimly和Finch路交口這個平平常常的小公園堣]會藏有「寶藏」?

「其實不僅這個小公園堶惘部A你家不遠的小徑上,多倫多、萬錦乃至全球各處的公園堶情A說不定都能找到呢!」近日開始熱衷尋寶的Joyce笑說。

其實她在玩的是一個戶外新遊戲,英文叫做Geocaching。自從各種GPS設備普及開來之後,喜歡戶外徒步的人就創造出了這種新玩法。全球各處的玩家們在身邊一些不起眼的地方藏下各種有趣的小東西,然後在www.geocaching.com網站上上傳一個GPS坐標,並對自己埋下的寶物稍加描述。其他玩家若看到有身邊的坐標,便可以嘗試去找到這寶物。

藏寶的地方既有各地的風景區,也有身邊不起眼小公園。「寶物盒」常常被故意藏在不容易看到的角落或者被遮掩的地方,以增加尋寶難度。

每個被埋藏好的「寶物盒」堙A除了一些小東西之外,還會有一個小筆記本。每一位找到了這個寶物盒的玩家,都可以在這個小本子上做好自己的挖寶記錄,寫下自己是什麼時候找到它的,發現了什麼東西。

若你真的很喜歡寶物盒堛漱p東西,那麼歡迎拿走!不過要記得也得放入一個差不多等價的小東西,讓以後來找到寶物的人也能獲得驚喜。

安省3萬寶藏等人尋

這個Geocaching的尋寶活動可以說是全球參與人數最多的真實世界遊戲了。到2013年的數據為止,已經有來自184個國家的玩家參與,人數達到了2百萬以上。而加拿大人對此的熱衷程度在全球排名第三,僅次於美國和德國。

這也意味荂A身在加拿大,我們身邊有眾多的寶藏等茬Q尋找!根據統計,僅僅在安省,現在大概有3萬件寶物可以供你去Geocaching,參與的玩家則達3萬5千人。

而且玩Geocaching可說沒有什麼門檻,只要有一部GPS設備,或者有GPS功能的手機就可以。甚至有些公園為了鼓勵Geocaching,還會提供一些GPS設備供遊客們使用。同時它對體能的要求也並不高,一家老小都可以在好天氣時出門去尋寶,甚至哪怕是飯後散步的同時,也可以去找找看!

對於家長來說,這更是和孩子們一起玩的戶外好活動。不知道怎樣讓沉迷手機、網絡遊戲的孩子外出活動活動的爸爸媽媽,不妨試試給孩子介紹這Geocaching尋寶:把智能設備和現實戶外活動結合起來,也許會讓他們覺得更有趣,喜歡上健康的戶外運動呢!

高端玩家有組織

各地熱衷Geocaching的玩家還組成了協會,共同外出尋寶和交流。多倫多(www.torontogeocaching.com)和安省(www.ontgeocaching.com)都有這樣的玩家協會,乃至Facebook群組,有共同愛還的戶外玩家可以一起相約。

同時這些網站上你也能找到一些重要的信息和規定。一般情況下多倫多、安省的公園都鼓勵居民參與Geocaching,多到公園活動。但是要注意的是,這些城郊公園對於Geocaching的藏寶和尋寶有一定的規定。比如,藏寶尋寶一般不能挖地導致土壤和植被收到損害;埋藏的地點到小徑的距離不能太遠,以免尋寶者走入沒有安全保障的區域等。

另外,此前有些藏寶者為了增加難度,曾把寶藏藏在Canada Post的信箱附近、或者其他一些私人物業、公司的地產內,這些觸犯法規的行為也是玩家們應該避免的。Joyce也提醒,玩家首先要在Geocaching官網上了解遊戲規則,「比如藏寶盒中不可以放危險物品,不可放置食物或會對野生動物造成危害的物件等。如果父母和兒童一起去尋寶,最好還是家長先去打開『藏寶盒』,以免萬一有不適合兒童接觸的東西。」●

Geocaching具體玩法:

1. 打開官方網站www.geocaching.com

2. 如果你想先試試看的話,不用註冊也可以點擊「play」查看自己地址附近的「寶物盒」坐標,然後把坐標輸入到自己的GPS設備或智能手機中,自己去尋寶就行!

3. 免費註冊的話,可以正式成為整個Geocaching集體中的一員。這樣不僅可以在找到寶物後和其他玩家在網上分享,還可以自己去埋寶藏,讓別人去尋。

4. 如果你開始尋寶「上癮」,可以註冊成為付費用戶,一方面支持Geocaching網站運營,同時也可以參與一些更為高端的藏寶活動中,比如一些只有付費用戶群體才能看到的寶物埋藏地點。

 
 
今日相關新聞
戶外搜尋令
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他