明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
世界著名的國畫家愛新覺羅•毓嵉養魚作為作畫時的靈感,也是生活上的樂趣和興味。網站:http://www.aixinjueluo.com
放大
 
放大
 
放大
 
放大
 
較淺的小水池是用來養育幼魚的,因為水池淺,需要加蓋來防止野生動物吃食,保護魚苗;幼魚自夏季在此生長,隔年即可放回原生池飼養。
放大
 
毓嵉自製的濾水器看似簡單,但起到最大的作用,足夠保持整個水塘的水質。
放大
 
UV燈的照射不但殺菌還能滿除過多的青苔、水藻滋長;像這樣大小的UV燈在水通過時照射,就能起到很好的作用。
放大
 

其他新聞
藍莓可美容 養顏又抗癌
父親生育年齡
吃西瓜可控制高血壓
骨質疏鬆 —
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 生活興味 養鯉雅趣

生活嘛,就是要活出一點興味、一點「玩意」。

養養魚、弄弄花草,不就圖那雅興!

四月底的陽光正好,愛新覺羅•毓嵉的後院水塘面還飄荋X瓣飄下來的櫻花瓣,水媢◇“宋茠瑰A鋰歡快地游荂A見人一靠近,幾隻似通人性的錦鯉湊上水面,像打招呼般嘴一開一闔,靈動的眼神和身段,游在一塊時,紅、白或黑顏色燦爛斑斕,讓人打心底看蚥w喜!

文:葉曉蓉 圖:葉曉蓉、受訪者提供

溥儀的姪子愛新覺羅•毓嵉,是世界著名的國畫家,擅長描繪山水與馬的神態;他說養魚除了可以提供作畫時的靈感,還能夠增添生活上的樂趣。

「作畫時可以臨摹魚的游水姿態。」毓嵉說﹕「從小就養魚,淡水魚、鹹水魚都有經驗,連珊瑚都養過七八年!現在倒只剩下外面池子堛瑰A鯉,主要是照顧起來不麻煩,顏色漂亮看了也開心。」

簡單設備自己動手

毓嵉的水塘是自己挖的,大約4呎深,鋪上石頭和橡膠布,並自製一個簡易濾水器;一條細管子抽水,經UV燈殺菌、殺青苔,過濾後由另一條粗管子再回到水塘堙C水塘還放一條魚缸內常見的氣泡管,沒有太多的設備,簡簡單單,大大小小的錦鯉,從買第一批魚苗來培育,一代接一代,養最長的魚也有十多歲,生氣勃勃。

「大溫的水塘沒有少於2呎半,挖深一點,除了防止水在冬天結冰的可能,水的含氧量也較大、較健康,也能稍微預防像浣熊、蒼鷺等動物來吃食。」他指荌|子另一頭由石頭砌起來的長方形水塘說﹕「這個水塘較淺,用來養育魚苗,水淺所以用鐵網罩住,因為曾有浣熊坐進去,洗澡兼吃魚呢!」

每到春季四五月,錦鯉會開始產卵,將於魚卵自原生環境撈起後,放入水桶養至兩三吋大,之後放在與大魚隔離的水缸養,隔年再放回原生環境。

「小魚苗的時期除了可以餵專門的飼料,家媯N一些蛋黃粉末也可以餵。」他解釋,「小魚可以餵多餐一點,成魚一天餵一次就夠了,錦鯉的『身材』也很重要,要穠纖合度才好看。」

而錦鯉所吃的飼料、生長水質、陽光和本身的健康都是顏色呈現的因素。

「錦鯉要在戶外池養最好,是因為陽光。」他說,「早期我在室內水缸媥i錦鯉,缺乏自然的光線,魚的顏色和健康都不好。錦鯉是熱帶魚,移到戶外後,有了自然光的照射,顏色自然鮮豔好看;但注意不能陽光直射,有陰有陽剛剛好。」

經驗累積等級愈高

當然,養東西還講等級,從入門的小金魚開始,養到高階的珊瑚,毓嵉累積了滿肚子的實戰經驗。「要是在室內養魚,可以從初級的金魚開始,學習養水;若院子有戶外水塘,錦鯉就是不錯的選擇。養魚學問大,我自學看了好多書,邊養邊學!」

根據毓嵉的說法,養水和UV燈十分重要,雖然大溫的水可以生飲,但對於全身泡在水堛熙膘蚖﹛A適當的溫度和中性的酸鹼值十分重要;生水最好養一周,要是等不了,到寵物專賣店買養水專用的藥劑回來泡在水堣]可以。至於UV燈,可以對水起到殺菌以及殺青苔的效用;青苔能增加水的含氧量,但過與不及都不好,生長過多會佔據魚的生存空間,所以多少要使用UV燈來抑止。

「珊瑚真的不好養!」一提到珊瑚,毓嵉眼睛都亮了,「珊瑚種類繁多,硬珊瑚、軟珊瑚,很多還會走動!珊瑚不好養的原因是得講究許多方面,所需設備也繁多,樣樣備全了還不一定養得起來,人工創造的環境還是無法跟大自然比。」

「不光是水質,『光線』在養殖時候佔了很重要的因素。」他介紹說﹕「除了UV照光殺菌,當時還備了太陽裝照明燈,一百三十加侖的水缸媮棱o配上等量的鹽、帶菌海砂。不但要弄清楚哪種珊瑚可以跟哪種珊瑚養,還要搭配特別的魚種才能打造好的生態,難!」

回歸簡單趣味依舊

珊瑚養了多年,照顧起來真的太麻煩,後來也沒再繼續,現在回歸到較單純的錦鯉,毓嵉說自己累積了許多實際的經驗,增長養魚相關的知識,多年下來耗費的時間和精力,與獲得的快樂比起,也算是值了。

暖春午後閒聊間,偶爾看看後院波光粼粼的水塘,靈動歡騰、色彩鮮豔的魚兒在那悠游,何嘗不就是生活中最好的樂趣!

 
 
今日相關新聞
生活興味 養鯉雅趣
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他