明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
放大
 
五零至七零年代的風格明顯,兼具原創性和實用性。
放大
 
除了有歷史感的二手家具,ReFind還有琳瑯滿目的藝術品和古玩,風格明確並具有一定獨特性,來這逛街跟尋寶一樣!
放大
 
放大
 
放大
 

其他新聞
詠春
明C.傅貼士:常見網球傷患及防治方法
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 獨一無二
Vintage

才剛踏入ReFind,就看到店主Bart Taylor和一群人圍茯糷G、三十卷的電影膠卷,正議論紛紛。

這堣ㄛO二手家具店嗎,怎麼連膠卷都有?

「看看我找到什麼寶藏!」只聽Bart興高采烈地說。

文、圖:葉曉蓉

興趣轉工作錢不是問題

「前陣子剛進一批木箱子,沒想到堶授瓣F這麼多電影膠卷,通通是不同的電影預告片剪接。」Bart(圓圖)解釋,「做這行充滿驚喜和樂趣,每樣物品背後都有自己的一段故事。」

在踏入二手家具的商業領域之前,Bart受僱做過許多工作,還跟朋友合資開過冷凍食品進口公司,但時間一長,他發現這不是自己想要的生活。

「我天性愛自由,喜歡氣氛輕鬆愉快的工作環境。」現年四十歲的他表示﹕「之前的工作都是為了錢,也為別人工作,心媊控o一點樂趣也沒有,我只想做自己喜歡的事。」

「當初沒多想,反正沒有家累,也抱茪ㄓ@定要賺錢的心理,只是想擁有屬於自己的一間小店,放喜歡的音樂。因為從小喜歡收集古玩也享受尋寶的樂趣,靠之前的工作存了4000元,加上一台小貨車,從二手物品的買賣開始。」他說。

在創業初期,Bart到處注意本地甚至美國的搬遷特賣,或在分類廣告網站上尋寶。

「我一次要購足整卡車的東西,不一定每樣東西都是我想要的,但是為了特定的一件商品花上太多時間反而不划算,所以全部都買,之後再想辦法賣出去。買回來的東西需花時間整理,經過重新整理、上漆、組裝等程序後才算是可販賣的狀態;為此,我天天工作,花大量的時間在上面,但因為自己喜歡,一點都不覺得累!」

兼守理念愈做愈好

ReFind在今年邁入第七年,中間有過搬遷,但都在緬街(Main Street)上;一開始的店址在緬街和東30街(E.30 Ave),兩年後搬到緬街夾東3街(E.3 Ave)經營了四年,直到最近土地被集團買下,才又搬回在東30街最初的店址,場地倒比最初的店面擴大了要三倍,重新裝修後看起來新穎摩登,除了復古家具、古玩,還有大量的燈具和藝術品供選擇。

「當初看上在緬街開店,只是因為這堹痕鱈K宜,雖然店面只有400平方英尺,但整條街當時開了近二十家骨董、二手商店,不需要做廣告,客戶自然知道來這堳囃_。」他表示﹕「沒想到經營了沒多久,這個位址的建築就傳出要拆掉重建,在不得已的情況下,也不想放棄辛苦建立好的客群,就在緬街上另尋場地,改到緬街夾東3街。」

搬到東3街後沒有多久,另外兩家相似的骨董店也分別遷入他左右兩旁的店面;沒想到那時候生意反而更好,還因為良好的服務態度和獨特的風格屢次獲得本地報紙票選最佳復古家具店(Best vintage/retro furniture store)。

問其他遷入的店為什麼對生意沒有影響,他倒是有自己的看法。

「Vintage的特點是獨一無二,每家店都有獨特的風格,更多的店意味荍韟h的寶藏可尋,能吸引更多的人來,不是很好嗎?我個人鍾情於五零至七零年代的風格,那時代的流行還保有其原創性和實用性,家具的尺寸也不大,適合溫哥華較小的居住空間。」他解釋,「再說,我討厭有壓迫感的銷售方式,所以從不強迫推銷;客人來就盡情的逛,不買東西也沒關係,就當交個朋友,沒有什麼不好的,這樣的態度反而受歡迎。」

Bart表示,自己店堛滌茷~有明確的風格,許多拍攝影片、電影的團體會來租借道具;若遇到預算較少的,他有時候甚至提供商品免費出借。「就算交個朋友,好名聲會人傳人!這個行業的生意買賣靠得是最傳統的方式──『人脈』,而我剛好喜歡交朋友,很多寶藏或是二手拍賣訊息都是朋友帶來給我的。」

「其實對於自己能夠成功我感到很訝異,我是做一步算一步的人。」他笑蚖﹛R「但我願意花時間努力,也能工作中獲得極大的樂趣;興趣能賺錢,我很滿意現在的狀態。」

至於意外獲得的電影膠卷要怎麼處理,他說前兩天才註冊了Instagram,會把膠卷照相後上傳。「看看會怎麼樣!」他眨眨眼笑蚖﹛C

經營小檔案

啟動資金:四千加元,一輛貨車

資金來源:個人積蓄

僱用人數:無僱員

成本回收:約一個月

創業總結

最滿意之處:不須聽從別人,做自己的老闆

待改善之處:要控制購入的二手物,免得愈買愈多

優點:拓展人脈,興趣可賺錢

缺點:搬動家具勞動力大

前景:無,目前做一步算一步

 
 
今日相關新聞
獨一無二
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他