明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
放大
 

其他新聞
車壇動態:雪鐵龍最新概念車北京展出
精明車主:「失壓續跑胎」勢將普及
打呼嚕
破解成孕謎團
O型血
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 福特新款Focus
訂節能新指標

據IHS Automotive發表的Polk新車登記數據顯示,去年全球最暢銷的汽車為福特Focus,這款小型房車去年全年的銷量達到1,097,618輛,比2012年的1,014,965輛增加8.1%。文:逸思

這個增長表現主要是來自中國市場的強勁消費者需求所推動。Focus去年在中國市場登記的總數達403,219輛,較對上一年增加50%。以Polk的數據來推算,福特於全球售出的Focus中,有三分一是銷往中國市場。Polk新車登記報告的發表,剛好配合福特於最近舉行的紐約車展中預展最新Focus四門房車和Focus Electric電動房車的行動。在此之前,福特於三月間舉行的日內瓦車展上,經已發表了新款的Focus五門揭背房車,而稍後該車廠還會推出另一款高性能的Focus ST型號新車。

節能訂下新指標

經過重新設計的Focus,造型更具獨特風格,內籠裝飾比舊款高級,並且增添多項甚少應用在小型汽車上的先進科技,以及加入一款曾經獲獎的福特1.0公升、EcoBoost引擎及一套嶄新的6前速手動波箱。儘管這款節能引擎的耗油量未有美國官方的正式測試數據,但福特預料採用這款引擎的Focus新車,油耗之低可為非雙動能小型汽車訂下新指標。

福特為2015年款Focus增添一套SE Sport Package跑車組件,其中包括車身配件、轉檔小棒(自動波型號)、經過重新調校的touring懸掛系統、17吋光黑色鋁合金跑車軨配P215/50 HR-17輪胎。設於軑盤上的轉檔小棒可為駕駛者提供仿似手動波箱的駕駛樂趣,在動力操控上予人一種更加直接的感受。至於福特深受車主歡迎的MyKey功能,已經成為2015年款Focus的標準設備。

車廂內飾予人清新感受

福特1.0公升、EcoBoost引擎獲得全球的車評人選為2012年度及2013年度最佳國際引擎,它糅合節能和性能兩大特色,是EcoBoost引擎系列中容積最細的一款。採用這台引擎的Focus將設有Auto Start-Stop功能,當汽車停下來時便會把引擎自動關閉,當駕駛者踏下油門時引擎瞬即啟動。EcoBoost細容積引擎是結合了渦輪增壓、直接噴注及可變式氣閥技術,耗油量比較大汽缸容積引擎明顯更低。

2015年款Focus換上一個經過重新修飾的鬼面罩,車頭燈和尾燈採用LED照明,而尾燈組合是屬於新設計。至於車廂的顏色及物料予人一種清新及時尚的感覺。座椅以及掣鈕也換上新款式,中控台也是全新設計,加入了可調校的盛杯器。而具有保暖功能的軑盤是附加設備之一。

後視鏡頭首列標準裝置

Focus具備的駕駛者輔助技術是同級小型房車中所少見的,其中的後視攝影機更加首次列為標準裝置,其他先進設備包括盲點監察系統和偏航警告系統(BLIS)。這套系統設有兩個多束式雷達,分別安裝在車尾兩旁,當雷達探測到有其他車輛出現在車身盲點上,便會在側鏡上發出警告燈號提醒司機。至於偏航系統則會當汽車偏離行車線是而司機未有打轉向燈的話,系統便會透過震動軑盤來向駕駛者發出偏航警告,提醒駕駛者保持行車方向。

2015年款Focus雖然是一款行銷全球的小型房車,但基本上每輛Focus的性能和設備都沒有多大分別,唯獨是每個市場都有其偏好的車身顏色,例如北美洲市場最流行的是灰色,其次是黑色,而中國市場則以白色最受歡迎,其次則是紅色。

目前,福特於全球四大洲均有設廠生產Focus車系,其中包括德國、美國、俄羅斯、中國、越南、台灣和阿根庭,每年生產超過150萬輛,幾乎每兩秒便有一輛離開生產線。自1998年面世至今,福特於全球共售出超過1,200萬輛Focus房車。●

 
 
今日相關新聞
福特新款Focus
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他