明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
Mirkka和正在訓練的狗狗。
 
在做改變社交障礙行為的訓練時,首先還要訓練狗狗能把注意力放在主人身上。比如主人先設定一個口令,讓它聽到這個口就會回過頭看主人的眼睛。這樣就能把它的關注點從引發它過激反應的人事物轉回主人這堙C
放大
 
剛開始訓練有社交障礙的狗狗,一定要在可控的環境之下,而不是大街上。在它剛看到別的狗狗時,主人立即發出指令讓它把注意力轉回自己身上。
放大
 
在狗狗的可控性漸漸提高後,可以帶領它越來越接近另外的狗狗。
 
在狗狗注意到另一隻狗狗,即將要發作但還沒有時,主人要立即發出指令讓它轉回,並在做到後給予獎勵。
 
放大
 

其他新聞
買狗先留心
今周我最Cute
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 止吠放鬆有竅門

狗狗也會「社交障礙」

大好春光,正好帶狗狗出門玩耍,可是它一看到別的狗狗或者對面走來的人便大聲吠叫,又或者過度興奮衝上前去,總是讓主人尷尬不已。

本地狗狗訓練師指,在多倫多這樣的人多狗多又較為熱鬧嘈雜的大城市,狗狗很容易發展出這類和社交相關的行為問題。而若想要幫助它們轉變這些「社交障礙」,主人絕不能硬來,掌握正確的方法至關重要。

採訪、攝影:何泳杉

有茈耵咫ずЁ掑h學位的Mirkka Koivusalo從2002年開始養一只邊境犬,帶它參加各種競賽。後來Koivusalo發現自己越來越熱衷於訓練狗狗,於是在芬蘭和美國修讀課程,成為了狗狗訓練師。她和另一位訓練師Caryn Charlie Liles創辦了The Toronto Centre for Canine Education,其中重點便是訓練有「社交障礙」狗狗(socially-challenged dogs)。

來參加課程的狗狗們,通常在戶外見到其他的同類或者人類會有過激反應。「在多倫多這樣的大城市,有太多的刺激和太多的狗狗。很多狗狗在用狗繩帶荋疏B時,會對遇到的其他狗狗大吼大叫,乃至衝上前去。另外一些狗狗則有茷亃j的恐懼感,見到人時會首先試圖躲藏,可是如果仍然有人走向它,那麼它就會出現激烈吠叫乃至咬人的反應。」

止吠訓練

若狗狗已經發展出了一些社交問題,就要通過訓練幫助它們轉變行為模式。最常見的問題是狗狗外出時經常對人對物大叫。Mirkka指,面對這樣的狗狗,首先要分清楚它吠叫的原因。這主要有兩種。

第一種吠叫是由恐懼等情緒導致的。也就是狗狗在見到人、狗或者某些事物時,因為非常恐懼而大聲吠叫。主人需要明白,這類吠叫是源於狗狗不能自控的情緒。比如,有些狗狗看到滑板(skateboard)和拿滑板的人就會驚恐大叫。

「有些電視節目會讓主人給狗狗多接觸以習慣滑板,但實際上這並不是正確的方式。因為如果狗狗已經對這些事物感到恐懼而開始吠叫,它的情緒反應已經受激發啟動,根本沒有接受訓練以轉變行為的精神狀態。那麼你在這種情況下是沒有辦法幫助改變他的行為的。」

「所以首先第一點,當你發現狗狗恐懼滑板而會產生過激反應時,就要避免在你無法控制的環境下讓它看到恐懼的人事物,在它行為受訓改變之前就不要讓它到有很多滑板的公園去。

「然後在安全的環境下,通過訓練讓它減輕對滑板的恐懼。而這個關鍵之處於改變狗狗在遇到刺激物時產生的關聯情緒(change the emotional association your dog has towards the trigger),而不是通過懲罰手段硬性地禁止它吠叫。這其實是心理學的一個基本原理,不僅狗狗如此,人也是一樣。主人可以想想,假如你害怕蜘蛛,每次看到的時候就不自主地發抖並手心出汗。如果每次看到蜘蛛發抖時,都有一個人來打你一巴掌,那麼此後你每次看到蜘蛛不僅會更加害怕蜘蛛,還會憎恨那個打你的人。這對於狗狗訓練也一樣,我們應該做的是把負面情緒轉變為正面情緒。

「具體在做的時候,掌握時間點就很重要,一定要在狗狗剛看到令它恐懼事物但尚未發作狂吠時,立馬給它一個treat或者其他它喜歡的獎勵。這樣,它雖然厭惡那件事物,但是卻發現看到它時就能有獎勵,之前的負面情緒就被轉化了。如此反復強化之後,它們再看到那些之前害怕的事物時,其行為也就改變了:它會做的第一件事情就是回過頭看主人:你是不是要會給我好吃的?」

除了這種由恐懼等情緒導致的吠叫之外,另一種吠叫是由於狗狗希望從主人那媕繸o某種東西。「比如他們想要treat,就不斷地大聲對主人吠叫。而事實上,它們經常通過這種手段達到目的,因為主人通常想快點讓它們停下來,從而妥協。但這正好一次次助長了它們的這種行為。有時候狗狗吠叫是想得到主人關注,它發現自己一叫,主人就會有很大的反應,會大聲對它說『閉嘴、別叫了』。它甚至會覺得這很有意思很好玩:只要自己一叫,主人就會開始和它互動。」

因此Mirkka強調,對於這種吠叫,主人絕不能再繼續妥協。吠叫時就不要理它,更不要給食物。相反,在狗狗一停止吠叫的時候,則給它treat或者其他它喜歡的獎勵。這樣反复進行,讓狗狗建立起這樣的思維模式:「吠叫的時候我得不到任何treat或者關注,不叫的時候主人就會來給我好東西。」只有掌握了這種方法來針對你所不喜歡的狗狗的行為,才能帶來有效的轉變。

放鬆訓練

有些狗狗外出時,總是特別興奮,也讓主人為難。Mirkka指,這也要先分析原因。比如如果一隻邊境犬,主人每天只帶它出去撒撒尿、只在小區走幾分鐘,那麼帶它出門的時候它肯定就會像在高蒏伝薯b401上開一輛Formula 1賽車。因為這種聰明的狗狗需要大量的體力和腦力活動來消耗其精力。

對於有適當的活動但是仍然特別興奮的狗狗,她介紹可以嘗試指導它們學習放鬆。「可以通過讓狗狗學習一系列的指令,做深呼吸、倒下側睡等動作,進入到放鬆狀態。」

讓狗狗深呼吸,聽起來很玄乎,但是Mirkka說這是可以做到的:「基本的方法就是先多觀察自己的狗狗,在它自然地做一些放鬆的動作的時候,主人就比較平靜地給它一些獎勵,這樣逐漸建立讓它們越來越喜歡做一些放鬆的動作。這樣訓練幾周之後帶它們出門,當看到它們就要開始過度興奮的時候,就發出這些訓練過的指令,讓它放鬆下來。當然,這需要時間來慢慢訓練,不同的狗狗所需時間不同,也不能指望它們一周就能達到這樣的狀態。」

 
 
今日相關新聞
止吠放鬆有竅門
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他