明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
Brock Davis騎茼菑v特製的自行車,該自行車的座椅是靠背椅的設計,騎車時不會對人體帶來不舒適的壓迫感。 售價約1500加元
放大
 
可折疊躺椅式旅行三輪腳踏車(Scorpion FX: Foldable touring recumbent tricycle),折疊後如圓圖所示。 價格待定
放大
 
雙輪雙座自行車(Hase SR Pino Compact Tandem)。 售價5310加元
放大
 
帶艙位躺椅式自行車(Borrealis Velomobile) 。 售價7500加元
放大
 
帶有透明擋風罩的躺椅式腳踏車(The Recumboni)。 售價2850加元
放大
 
雙輪雙座腳踏車(The TerraTrike TANDEM) 售價5690加元
放大
 
組合雙輪自行拖車(Folder Tandem)。 售價485加元
放大
 

其他新聞
打羽毛球
明C.傅貼士:頸椎痛的「自」療、預防及改善方法
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 阿省農民到卑詩賣自行車

溫哥華力爭在2020年成為世界上「最綠色城市」,和美好環境相匹配的,Vancouverites的生活方式也趨向綠色健康,愈來愈多的自行車道便是標誌之一。

自行車,既節能減排,又是健身利器。

有商業頭腦人於是開始琢磨自行車的生意,誰料到,大趨勢易測,小潮流難尋!

文:趙冬 圖:趙冬 Cambie Cycles

Brock Davis本是阿省的一個農民,1985年到溫哥華,適逢溫哥華準備召開國際交通與通訊博覽會(The 1986 World Exposition on Transportation),本來在電影學院進修的他受聘打點自行車行生意,「當時的老闆覺得博覽會是個好時機,在溫哥華市區投資了好幾家店舖售賣自行車,結果賠了很多錢。」

如今Brock在Cambie街上的Cambie Cycles自行車行,就是近30年前老闆選定的店面之一,「我以前在阿省務農,對做生意並沒有概念,這個店址是前老闆選的,他投資失敗之後低價賣舖,我就接手了。」

敢接別人做賠的生意,不僅出於Brock的前瞻性,他自身就有自行車愛情結,「我早年在阿省就騎自行車,對這種交通工具有感情,覺得它省錢又方便,我本人的性格是比較隨性放鬆,沒有很大事業野心,覺得做樣一門小生意很好。」

就這樣,近30年過去了,Brock仍堅持不開車,天天騎自行車,而且他的座駕造型「怪異」,如果你某天在溫哥華Cambie街附近,看到一個形似「小魚雷」的物體在自行車道行進,不妨和坐在堶悸慷rock打個招呼!

判斷失誤

二十多年來,Brock的生意起起落落,他發覺最難掌握的事情,就是對於商業潮流的判斷,「最頭痛就是你看好某些產品,進貨之後卻賣不出去。」選好的貨品可沒得退,所以眼光就很重要,Brock稱曾有三家知名的自行車數年前輪流倒閉,從失敗的案例中他學到了教訓,「60's和70's年代有大批理想主義者,以自行車作為交通工具是他們的生活方式之一,這批人的個性特徵比較『固執守舊』,是自行車的主要購買群,隨茬o代嬰兒潮逐年老去,自行車廠開始研發適於年長者的坐式腳踏車,結果卻遭遇滯銷破產。」

Brock稱很多人都意識到傳統自行車的構造可能對人體造成傷害,「特別是男性睾丸和女性私處都可能受到摩擦或壓迫,尤其是老年人,他們的身體已經不能夠適應躬身騎車的姿勢,我自己以前每年有一次騎自行車的遠行,後來實在捱不過腰酸背痛就放棄了。」但即使如此,人們也似乎不接受舒適的「躺椅式」腳踏車,因為自行車被更多人看作是年輕活力的象徵,上了年紀的人也想像青年一樣騎山地自行車,坐式腳踏車雖然舒適,卻不入主流,「這是件令人吃驚的事情,人們的觀念竟然如此難以改變,大家更在意騎自行車時呈現帥氣的效果,而不是是否真的舒服。」

於是,一些「失策」進貨的前衛車款面臨售賣困境,於是Brock開始「傳統為主,新銳為輔」的商業策略,主要產品保持市面上普遍流行的山地自行車、彎把的專業比賽自行車和適於城市交通的普通自行車等,同時,作為自行車行老字號,不時增添一些特色新品。

獨一無二

溫哥華市中心靠近史丹利公園倒是有幾個自行車租賃店,但整個大溫地區真正賣自行車的店舖沒幾家,尤其賣三輪腳踏車的更少,「我們店內有不同種類的斜躺自行車(Recumbents)、三輪自行車、電單車甚至獨輪車,有些種類是大溫獨家有售。」Brock的不少自行車都是從美國、英國和德國進貨,學過自行車輪轂製造的他,還會自製自行車框,同樣在店內銷售,「最初在86年的世博會我曾製作了六個自行車架,全部售罄,如今也保持每年賣出約六個銷售狀況,那個車架的製作時間就需要約一個月,我採用躺椅式自行車的設計,坐上去騎車非常舒服。」

請對人最難

在經營上,Brock認為最大的難點在於請人,相對於面對一疊白紙黑字的簡歷,他更傾向於朋友的推薦,「自行車是個特殊的行業,如果你仔細觀察會發現,騎自行車的族群感覺是不同的,不少人都有憤世嫉俗的態度。」Brock認為自行車行的薪水並不高,但要求僱員認真細心,友善能與客人交流,這些細節都是相熟的人才能觀察出來的。

當下正是自行車行生意旺季,Brock稱每年四月開始生意最好,「一個月月能賣出三、四十輛自行車,平均每天一輛,一直持續到六月銷售都不錯。」七月到十月生意漸漸減少,每年的十二月和一月生意最淡,「很受天氣影響,冬天多雨,騎自行車的人少。不過相比較加拿大其他城市,溫哥華的天氣已經很適合騎自行車了,市長都帶領騎,他(Gregor Robertson)以前還會到我這堥茩蛈萓璅恣C」Brock發現近幾年的生意已經有所上升,相信日後自行車會再領風潮。

經營小檔案

啟動資金來源:務農所得積蓄

僱用人數:三個兼職僱員

創業總結

最滿意之處:獨一無二自製自行車架,出售諸多別處難尋的特色產品,如躺椅式自行車等

待改善之處:增強市場的前瞻性眼光,研究消費者心理選擇進貨

優點:適合溫哥華居民的生活方式,符合城市未來發展方向

缺點:需要增加宣傳,利用新媒體擴大知名度

前景:虓U來愈多本地人趨向綠色健康的生活方式,生意狀況逐年上升

 
 
今日相關新聞
阿省農民到卑詩賣自行車
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他