明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
真正的防衛犬並不會隨便就吠叫或攻擊,它們具有高度的服從性,只在主人命令之下行動。
放大
 
獲得今年「Purina Animal Hall of Fame」獎章的德牧犬Kyra和她的主人Lynn。
放大
 
Kevin在訓練防衛犬,誘發狗狗上前攻擊。
放大
 
放大
 
狗狗在咬住護臂後,訓練員會做出害怕逃避的動作,增強狗狗的勇敢自信。
放大
 
放大
 
通過玩具獵物來激發狗狗的獵捕、追擊和咬的本能。
放大
 

其他新聞
今周我最Cute
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 訓練護主犬由建自信開始

Kevin每周末都會在自己的狗狗訓練中心進行防衛犬訓練活動,有興趣的讀者可以到他的網站查詢。

網址:www.bestdogcare.ca

地址:2115 Midland Ave. Unit 9

天氣不錯,Lynn帶茖滶汝w國牧羊犬(German Shepherd)在安省Peterborough的樹林奡疏B。她沒想到的是,林子後竟然鑽出來一隻黑熊!黑熊立即把她撲倒,開始撕咬她的大腿!

如今已經康復的Lynn提到當時的事情時仍然止不住哽咽:「若不是Jake和Kyra這兩隻狗狗,我絕無可能生還。」原來,這兩隻德牧犬奮不顧身地撲向黑熊,引開它的注意力,使得Lynn有時間等到丈夫前來相救。Jake和Kyra也因此獲得了今年「Purina Animal Hall of Fame」獎章。

犬能護主,很多人都覺得狗狗保護主人、看家護院也很正常。但進行防衛犬和警犬訓練的狗狗訓練師Kevin Wu卻說,現在能這樣護主的狗狗已經很罕見,「哪怕是德牧這類原本防衛本能很強的品種,現在也被繁育得愈來愈軟弱。大部分狗狗別說護主,危險來時還會躲在主人後面,讓主人去保護它呢!」

採訪:何泳杉 圖片由受訪者提供

與一般的狗狗訓練員不同,Kevin除了訓練寵物狗之外,還專門訓練防衛犬和警犬。可是他發現,現在要找到有「防衛本能」的狗狗,真是愈來愈困難。

「現下狗狗的繁育主要有兩個方向,一種屬於show line,即重視外貌基因的傳遞;一種是work line,重視這個品種狗狗的特點和工作能力,比如其防衛、獵捕、服從、攻擊等。可是買狗人愈來愈看重狗狗的外貌,讓這個方向有更大的利潤,所以繁育者們喜歡將有某種外貌特徵的狗狗近親繁殖,哪怕狗狗在其它方面變弱。這麼幾十上百年下來,狗狗原本的工作能力就愈來愈弱。」

Kevin舉例說:「比如德國牧羊犬,原本在德國只有通過嚴格的追(tracking)、服從(obediance)和防衛(protection)三級考試的德牧,才能夠有資格繁育。可是現在Showline繁育者們愈來愈注重讓德牧的毛色更靚麗,讓它們後背下傾的特徵愈來愈明顯,後腿愈來愈像『青蛙腿』。這種『青蛙腿』力量很弱,並不是德牧犬原本的特徵。這些外型漂亮的德牧們防衛本能也就愈來愈差了。又比如牛頭梗(Bull Terrier),本來鼻樑是有一些凹陷的,可是現在的審美要讓它的鼻樑愈不明顯愈好,而這些外貌基因的甄選卻削弱了它們的工作基因。」

金毛犬沒防衛本能

如果希望自己的狗狗能有一定的保護主人的能力,首先就要選擇本身具有防衛基因的狗種,別以為體型較大就懂防衛。「有些品種,像金毛犬、哈士奇、拉布拉多這一類,本身就沒有攻擊防衛的基因,不管怎麼訓練,都不可能成為防衛犬。而德牧、杜賓、牛頭梗等狗種則具備這種本能基因。」

有了基因並不足夠,Kevin指,如果你從以show line為方向的繁育者那媔R狗狗,只注意到狗狗毛色亮麗、符合審美潮流,那麼買到的狗狗可能攻擊防衛本能已經被弱化,很難成為合格的防衛犬。因此,買小狗時要先問清楚它是屬於哪個繁育方向的。「Show line的狗狗難以被培養成為防衛犬,只能作為一般的寵物狗。同樣,如果你只想要寵物狗,卻買成了work line,又不知道防衛犬的訓練方法,那麼很可能就面對狗狗較強的攻擊本能無所適從。」

防衛訓練:培養狗狗自信

選擇對了狗狗,就要通過特定的訓練讓它成為合格的防衛犬。要讓狗狗能夠看家護院、保護主人,就需要調動它的攻擊性,面對敵人和危險能勇敢出擊。

不過,在訓練這種攻擊性之前,Kevin指最重要的是先要加強它的服從性。「防衛犬與普通寵物狗相比,有一個特點就是服從性要求特別高。否則,主人就沒有辦法控制其攻擊性。」在訓練時,他會對狗狗的每一次正確聽從命令的舉動多次獎勵強化。比如他正在訓練的一只德牧犬有過咬人舉動,主人不知道怎樣控制其攻擊性。Kevin會讓這只德牧漸漸走向他或者另一只狗狗,發出指令讓它「Say Hi」。一旦它作出用鼻子嗅狗狗或人的動作時,就抓準時機立即給予treat。這樣狗狗逐漸意識到,面對陌生人和陌生狗狗,如果不是咬,而是用鼻子嗅嗅,就會得到獎勵,從而逐漸轉變隨便咬人的舉動,聽從主人的話,用鼻子打招呼。

在強化了服從性的前提之下,就可以激發它的攻擊防衛本能。如果要說有防衛本能的狗狗和沒有的狗狗最大的區別在哪堙A那就是「勇敢」。Kevin分析道:「狗狗在面對威脅時,可以有三種反應:逃跑、攻擊和僵住。一般狗狗的第一反應就是逃跑迴避,只有有防衛本能的狗狗才會在威脅逼迫之下發起攻擊。而防衛犬的訓練就是要讓它們的這種本能進一步強化。」

在訓練時,訓練師會佩戴特製的防衛犬訓練護臂,做出要攻擊狗狗的樣子。對於剛開始訓練的狗狗,一旦它勇敢上前咬住護臂,訓練師就立馬表現出害怕、逃避的模樣,讓狗狗意識到:「啊,原來只要我勇敢去攻擊,敵人就會害怕服輸!」這樣反復進行,狗狗的自信心就會愈來愈強,在面對攻擊者的時候就能勇敢出擊。當然,這樣訓練的前提是狗狗已經懂得服從,訓練員一讓它停止,它就會鬆口。

Kevin說,這樣訓練的防衛犬雖然聽上去很兇猛,但是在平常情況下卻比普通寵物狗更加聽話。「有些寵物狗一看到陌生人就亂叫,其實這是不自信、很膽怯的表現。而勇敢的狗狗不會這樣輕易被干擾。它不會亂叫,隨時都會聽候主人的命令,只有在獲得指令時才會攻擊。警犬訓練也是按照這種方式進行的。」

不當打鬧 逼狗咬人

防衛犬要進行專門的訓練,但是Kevin指,有些狗主人其實在不經意間就調動出了狗狗的防衛本能,使得狗狗出現咬人的舉動,「在我看來,絕大部分狗狗咬人的情況之所以會發生,都是由主人造成的!」

比如,有些主人以為是在打鬧逗狗狗玩,把狗狗逼到角落。這時狗狗可能已經很害怕了,但是又沒有辦法逃走,就會不得已採取攻擊,咬向主人。主人一被咬,馬上就跳開放掉狗狗,這其實就給了狗狗一個信號:「我只要一咬他,就能消除威脅!」

在學到這一點後,狗狗自然會愈來愈具有攻擊性,愈來愈懂得用咬人來防衛自己了。可是這樣的狗狗並沒有受過嚴格的服從訓練,主人在不經意間強化了它的防衛本能,卻並沒有能力控制狗狗,就會非常麻煩。因此Kevin提醒,狗主人在和寵物狗玩的時候,千萬不要將狗狗「逼上樑山」。

 
 
今日相關新聞
訓練護主犬由建自信開始
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他