明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
公園擴展了全長5公里的道路,邊走邊欣賞雀鳥,來回不知不覺走了十公里。圖為公園內部的閘口。
放大
 
星期一至五是個建築工地,供傾倒泥頭,難得發展與保育共存。
放大
 
研究員Nigel正展示啄木鳥翼的顏色是用來吸引異性,還大月
放大
 
在大自然法則下,鳥類各有生存之道與特性,好像這隻Northern Flicker啄木鳥的爪比其他鳥多一隻爪,而且尾部特別結實,令牠能抓緊及站穩樹幹。
放大
 
拍鳥是一件很輕鬆的事,但不要只為拍鳥而忘記享受寧靜悠閒的自然環境。出門前記緊準備好防曬用品、帶備望遠鏡和穿上一對水靴。
放大
 
尾巴羽毛看年齡
放大
 
檢查皮下脂肪
放大
 
套上鋁圈便完成「入境」登記
放大
 
鳥類研究站的入口處,內有義工解答問題,和有機會看到他們展示檢查雀鳥時的情況。
放大
 
Karen正與遊人交流今天看到的雀鳥品種。
放大
 
紅翼黑鸝鳥(Red wing blackbird)
放大
 
北撲翅鴷雄鳥(Northern Flicker)
放大
 
沼澤麻雀(Swamp Sparrow)
放大
 
黃鶯(Yellow Warbler)
放大
 
黃腰林鶯(Yellow-rumped Warbler)
放大
 
黑嘴天鵝(Tundra swan)
放大
 
Tommy Thompson Park
放大
 

其他新聞
夫妻分擔家務
擁抱 接吻
常吸煙
及早發現肝癌
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 抬起頭來看 春季觀鳥節

今天是國際候鳥日,代表這段時間最多候鳥回來築巢、建立新家庭。在多倫多要找個有利位置觀鳥,在Leslie駕車向南直到盡頭有一個世外桃園名叫Tommy Thompson Park,粗略估計園內的鳥類品種達316種。迎接候鳥的來臨,一於放下手機別做「低頭族」,拿起望遠鏡,抬頭欣賞天空飛鳥。

採訪及攝影:蔡可欣

Tommy Thompson Park是由建築垃圾填湖而成的人工半島,經過多年的環境恢復,如今已經成為鬧市中的雀鳥天堂,也是休閒、緩跑健身、滑板和「打鳥」(攝影愛好者的詞匯,意指用長鏡頭拍攝鳥類)的一個好去處。

講到候鳥,腦海立即浮現體形巨大的加拿大雁。但多倫多及地區保育局(TRCA)負責環境監測和恢復項目經理Karen Mcdonald帶我們看的,卻是拳頭般大的雀鳥。其中目的是要探查每年候鳥的數目,按照腳上的鋁圈紀錄,可以知道牠們是舊客戶還是新「旅客」。

聞聲辨鳥

Karen表示「我們舉辦觀鳥節,主要是鼓勵大家辨識濕地鳥類,留意鳥種及其生態環境,同時向市民推廣鳥類保育的重要性。」在寧靜的環境中只有鳥聲作伴,初階者可先憑聲音辨別牠們的位置,然後用望遠鏡從上至下,左至右掃描式找尋,確保沒有看漏眼,如果牠們飛過,就要留意牠們的落腳點。對於進階者來說,單憑聲音便可以分辨出鳥的名字。

公園主要分兩部分,離閘口不遠有左右兩邊小徑,平日也有晨運客或專程來打鳥的人,但附近由於有大量泥頭車進出,故不建議市民平日到訪。周未開放的地方,最重點是平日有人把關的心臟位置,你不能駕車入內,雖然路是平坦,但地方頗大,騎單車會是個不錯的代步功具。

Karen首先帶大家參觀被稱為「Base land」,假如穿上一雙名貴的高跟鞋或是螢光亮麗的波鞋,你絕對會痛恨這個軟綿綿的泥地。草叢混雜淺水溝,但這個地方並非骯髒,只是對於很久沒有踏上濕地公園的人,重回大自然時,多少需要時間適應,不消一刻,你會被那眾多的雀鳥聲音所吸引。

抬頭往上看,你不會看到大群鳥兒在頭頂盤旋,觀鳥是需要靜心用耳朵尋找牠們的位置。Karen不時拿起望遠鏡說:「這是紅翼黑鸝,聲音響亮;那邊枝頭上是黃腰林鶯,喜歡跳跳彈彈來避開別人的視線;地上有白喉麻雀,牠正在撥開枯葉找蟲吃…」

除了用耳朵和眼睛追蹤雀鳥的行蹤,Karen還介紹公園內一個很互動的鳥類研究站。這埵酗ㄓ硌q工清晨便過來,在樹上放網、收網,用來生禽雀烏作登記和例行檢查。義工可以從牠尾巴得知雀烏的年齡,然後反轉身向腹部吹氣,便看到牠身上的脂肪,是要了解牠們經過長途的旅程後,所餘下的脂肪值;接下來要磅重,釐定雀烏健康程度;最後要套上鋁圈用作識別。讓觀鳥者有機會了解有關雀鳥的遷徙和保護方面的知識。

觀鳥裝備

望遠鏡是觀鳥的必備工具,在望遠鏡中你可清楚看到雀鳥的一舉一動。但對於打鳥者,一支長鏡絕對不可少。起初還以為佳能70-200mm已經很利害,到真實環境使用時,才發現跟本打不到鳥。正好當日遇到一名資深的打鳥女攝記,她表示佳能400mm定焦鏡頭是她至愛的「Birdy lens」。無論如何,大部分人來到這堻ㄛO希望把鳥拍得更大隻,捕捉最美的一面。

可是拍鳥人該學的,是要有賞鳥人的視野。身旁那位一望便知道的攝影發燒友,穿著長水靴有備而來,他指拍鳥要先學習「看」、「聽」、「問」,最後才是「行動」。而像素高的相機,經過裁切後的圖還很不錯。如佳能D700只有1200萬像素,5DII則有2110萬像素。另外,如要同時拍風景和雀鳥,使用全片幅(full frame)的機種為宜。

公園名字有段古

大部分市民都喜歡稱Tommy Thompson Park為Leslie Spit,而「Spit」一詞中文解作吐,但在地理參考上是代表由泥沙沉積形成的一種地貌。不過以Spit來形容這個地方並不是最正確,原因是這地方不是自然形成的,是由那些建築廢料如磚、水泥和碎石,以有計劃的方式來構建。故人工半島會是一個更貼切的地理名字。由於Leslie Spit源於這條街道,故亦成為了非官方的叫法。

公園內除了有雀鳥居住,Karen指這媮晹釩雃h兔仔和貂,偶爾會看到狐狸和土狼;但天空出現最多的紅翼黑鸝。每逢春季和秋季,都是觀賞候鳥的最佳時機,但春天觀鳥則比秋天更好,原因有3:葉子還未長出來,容易看到雀鳥位置;地上沒有紅火蟻,Karen指這些蟻不是本地來,是源自南美及拉丁美州,會咬人的;日照時間長和天氣較溫暖,令觀者可以有更多時間欣賞。

Tommy Thompson Park除了今天會舉辦多項有關觀烏活動,包括:單車觀鳥行、沼澤觀鳥行、大自然家庭樂、自然攝影工作坊、吸引雀鳥園藝等。 陸續亦會有不同的活動供大人小朋友參與。不過這堥S有娛樂設施,即使野餐的長檯凳也欠奉,但若要休息的話,仍有很多大石和樹蔭,感受另一番自然風味。●

Tommy Thompson Park

地點:1 Leslie Street, Toronto

開放時間:星期六日及假期

上午9:00 - 下午6:00

查詢:www.springbirdfestival.ca

 
 
今日相關新聞
抬起頭來看 春季觀鳥節
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他