明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
Cultivate Toronto的志願者們在一家後院工作,讓這處後院變成一個規劃整齊的菜園。
放大
 
Cultivate Toronto從各個後院收穫的蔬果。
放大
 
Christopher Wong和志願者們在育苗室中,為栽種做好準備。
放大
 
在www.tcgn.ca的網站上可以看到多倫多、萬錦附近各個社區菜園的分佈,尋找自家附近的地方租用菜地或者做志願者參與其中。
放大
 

其他新聞
情報站:夏日美白做準備
天旋地轉式頭暈
醫事專欄:《將在外》
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 你出地他出力
「不勞而獲」吃自家菜

彷彿一轉眼間,多倫多突然就變得生機勃勃了。對於文藝青年來說,這是看花的好時節,不過對於「實用主義者」來說,這樣的氣溫卻意味蚨媯璊u程可以全面展開了!

不過種菜除了要天時之外,地利、人和也缺一不可。或許你有地卻不會種,也沒有精力去摸索學習?或許你想種菜可是卻沒地,空有一身本領無用武之地?或許你既沒地也不想種可是卻滿心希望可以享受新鮮的「自家菜」?不管你屬於哪一種人,只要身處多倫多,其實都能找到合適的方法滿足自己的「種菜欲」或者「吃菜欲」!

採訪:何泳杉

部分圖片由Cultivate Toronto提供

有地不會種?

多倫多的「種菜季」現在正式到來,如果有心,後院的小菜園,供應自家一個夏天的蔬菜可謂綽綽有餘。

正好家埵陪茪ㄓp的後院,解決了土地問題。可是種地還需要技術、時間、精力,並不是每個人都能真正身體力行。想要吃到最新鮮的自家菜,可對於種地實在心有餘而力不足,有沒有什麼兩全其美的辦法?

還真有!現在加拿大流行「社區互助農業」(Community Supported Agriculture, CSA),具體來說就是一些有經驗的種植者作為志願者,利用社區堳峊D的後院來種植蔬果,並每周出售新鮮收穫。

多倫多的Cultivate Toronto就是這樣一個組織,希望能通過CSA促進更多的居民參與到食物本地化、有機化的進程中來。皇后大學畢業的華裔Christopher Wong是這個CSA的創辦人之一,「我們在所有後院的種植都採用有機方式,不用化學殺蟲劑等產品」

如果有一塊合適的後院土地,希望讓它成為一個小菜園可是自己又沒有時間精力,就可以把這塊地分享出來,交給Cultivate Toronto的志願者們。他們會根據土地情況制定栽種計劃,每周都會來後院打理,讓你不用費太大的心力體力就能擁有一個綠意盎然的小菜園。

而更棒的是,作為一個土地分享者,你每周也可以獲得一籃蔬果,真可謂是「不勞而獲」了!Cultivate Toronto的志願者們在社區的不同後院堣u作,每周都會把所有成熟的蔬果採摘收集起來。作為分享後院的回報,你也能從中獲得自己的一份。不需動手就能讓後院生機勃勃,同時還能享用最新鮮的有機本地蔬果,這樣的「不勞而獲」是不是很有吸引力?

當然,要參與其中,也有一定的要求,比如分享的土地大小至少要在500平方尺,以及能保證有充足的陽光。具體的參與方式可以查詢網站:cultivatetoronto.com

沒地想種菜?

可是對於沒有後院、空間不足的人來說,難道就只能看荍O人吃上新鮮自家菜嗎?

那可不一定。自家沒有地,完全可以「借用」社區的地。多倫多和萬錦有上百處不同的社區園地。對於自己沒有地,又想要種菜的人,起碼有兩種方法可以參與其中。

其一,如果你自己有足夠的種植經驗和能力,可以到附近的社區菜園(Community Garden)租用一小塊菜地。多倫多和約克區有眾多的社區園地分佈在不同的區域,有興趣的話可以到多倫多社區菜園網絡(www.tcgn.ca)和約克社區菜園(yrfn.ca/programs/community-gardens/)上聯繫自己住處附近的菜園,以租用一小塊自己的菜地。租用費用很便宜,一般每年六十加元左右就行。不過這些菜地被租出的速度很快,如果今年已經被租完,你要趕緊把自己的名字填上waitinglist,這樣明年才會有優先機會哦!

其二,如果你自己的栽種經驗還並不足以獨立經營一塊菜地,那麼一個更好的辦法是成為各種社區菜園或城市農場的栽種志願者。在這個做志願者的過程中,一方面可以在最短的時間媬n累足夠的經驗,為以後自己獨立栽種打好基礎,還常常能分享菜園的收穫。比如位於DVP西南的Evergreen Brick Works就正在招收這樣的志願者(www.evergreen.ca/en/positions/entry/urban-agriculture-volunteer-leader),如果能每月保證三次以上的工作時間,就可以申請試試!其他不同組織的志願項目也可以多關注多倫多社區菜園的志願者網頁(www.tcgn.ca/wiki/wiki.php?n=VolunteerOpportunities)

不種只想吃?

和超市堣j規模生產的蔬果相比,自己知曉生長地點和種植過程的本地有機新鮮蔬果,總會讓人感到更放心和更健康。如果沒有自家後院,也沒有時間精力去自己嘗試栽種,有沒有什麼方便的方法也可以享受最新鮮的本地蔬果呢?

除了每周親自去農夫市場(Farmer's Market)之外,其實更一步到位的辦法是可以提前向本地有機種植機構訂購,然後每周都可以收到一籃搭配好的當季本地蔬果。這樣做的途徑也有很多種。你可以作為一個「股東」參加到各種CSA項目中去,比如像前面提到的Cultivate Toronto,如果你是住在這些社區附近的人,可以在每年的種植季節開始之前「投資」$400-$500的「前期投入」,然後在接下來的大約18周中,每周獲得一籃新鮮的本地蔬果。

除了Cultivate Toronto這種「前期入股」的分享收穫方式之外,也還有很多更為靈活,可以自己選擇時長的本地有機蔬果供應。比如多倫多的一個大型的社區農場Everdale就有的每周蔬果籃供應(everdale.org/buying-our-food/harvest-shares/),一籃的價格從$23.20起步。此外多倫多附近的類似農場還有Fresh City Farms(www.freshcityfarms.com,價格從$27.99起步)、Plan B Organic Farms( planborganicfarms.ca)等,都可以是不錯的選擇! ●

 
 
今日相關新聞
你出地他出力
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他