明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
專題:游泳
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 寵物按摩師
一按一摩出錢途

Kai Tazuko從日本移居溫哥華十多年,「落地」初期默默耕耘,可惜沒一份做得長久。這並非態度差、工作能力低等個人問題,而是每間服務過的公司都倒閉收場,可說是不折不扣的「老闆煞星」。

「移居初期的第一份工作是電腦程式員,然後當過日英翻譯員等,最後在溫市中心一間ESL﹙英語作為第二語言﹚學校從事行政工作,心想這學校在業界略有名氣,應該可以安心地工作下去。可惜四年後,仍逃不過倒閉的命運。」

過敏問題不治而癒

既然每間工作過的公司都相繼「消失」,倒不如創業試試看。然而,市場選擇那麼多,究竟創一番怎樣的事業才好?Kai決定從興趣入手︰寵物。

但原來她對動物毛髮是有過敏的。

「其實早在十多年前,已有投身寵物按摩行業的念頭,相比寵物店或獸醫等生意,我更傾向『生意氣息』較低的服務。可惜當時丈夫極力反對,因為每次接觸動物毛髮時,我都會流鼻水、打噴嚏等徵狀。自家飼養寵物還可以,但他為了我的健康虓Q,還是避免替其他動物服務,所以這念頭都放下十多年了。」

這次,Kai堅持到美國學習專業的寵物按摩技術,因為她抱有主觀願望,就是「慢慢就會習慣了」。所以開學初期,縱然鼻水滿面、噴嚏橫飛,她仍然努力克服,最終為期是六個月的課程完結,對動物的過敏亦痊癒,回到溫哥華創業,當年是2006年。

加國限制較少

據Kai解釋,本地欠缺正規的寵物按摩課程,所以只可前往鄰近國家修讀。而且美國的教學較為正統,課程還設有不同程度,就如Kai般,她只修讀了關於小動物的按摩技巧,專門替貓、狗或兔子等服務,價錢約五千元左右。有些人亦會修讀更高階的課程,就可以替馬兒等大型動物按摩,但可能需要過萬元的學費,Kai對此並沒太大興趣。

「我希望把客源集中在溫哥華,如果是馬兒等動物的話,就需要到阿博斯福市﹙Abbotsford﹚或楓樹嶺﹙Maple Ridge﹚工作,所以我專注在小動物的服務上,並沒他想。」

考獲證書後,Kai回到溫哥華創業,但當時寵物按摩服務在本地還未成氣候,全卑詩的按摩師只有約十名,她更是唯一的亞洲女性。既然要在如此狹窄的市場創業,為何不考慮搬到市場較大的美國?Kai說︰「兩國的法例有異,獲得證書後,你可以在加拿大任何地方提供服務。但在美國,每個省份的法例各有不同,有像華盛頓洲,可能你要先擔任獸醫的助手,才可以從事按摩工作。縱然加拿大的起步較遲,但限制相對較少。」

試用時段招客來

Kai的寵物按摩生意,最初沒有什麼特定的宣傳策略,只從生活入手。在放狗期間派名片予其他狗主,然後透過客人介紹服務,造成免費宣傳的效果。她回想,八年前跟其他人談及按摩服務時,大多是一笑置之,因為這概念在本地還未流行起來。

「美國、歐洲及亞洲已經十分流行,但對加拿大來說,這服務仍是十分新穎。所以我當時提供十至十五分鐘的短期試用服務,從而往外推廣,加上不斷地解釋按摩對寵物的好處,所以八年後的今天,本地寵物按摩師已將近四十多人,這服務變得普及起來。」現時,每一時段約三十至六十分鐘,根據寵物大小而定,小如芝娃娃﹙chiwawa﹚的狗兒,只需三十分鐘便可,但如哥基犬﹙Corgi﹚般,就可能要六十、甚至九十分鐘。以一元一分鐘的收費來說,加上支出有限,Kai確能獲得不俗的收入。

按摩服務有市場

可能你仍懷疑,既有獸醫等專業治療,為何仍要尋求寵物按摩服務?Kai說,這同時反映了本地動物服務收費高昂的問題。

「生意在冬季時較為繁忙,因為很多上了年紀的狗隻,活動能力逐漸減少,加上冬天時牠們外出的機會亦較少,所以需要定時按摩一下肌肉或筋骨,減慢退化。然而,按摩期間我還可能發現狗隻的身體問題,例如腫瘤、皮膚病或關節退化等,便會建議牠們尋求獸醫協助。因為這些身體問題毫無預兆,加上本地的動物服務收費昂貴,可能一種藥物在本地收費一百元,但在卡加利等地方只需二十五或三十元,所以主人都是在問題惡化後才意識其嚴重性,對寵物來說是有害無益。」

Kai亦說,獸醫往往只提供醫療服務,對寵物的心靈治療較為忽略,「尤其是像溫哥華般的大城市,很多住在市中心的寵物,終日獨留在家,莫說人會產生抑鬱,就算寵物都會在負面情緒。」所以按摩師便會肩起寵物的心靈輔導員,開導一下牠們。

多年來獲邀出席了很多關於動物的活動,從而寵物按摩的服務在本地能推而廣之,按摩師的數量亦逐漸增加。看似日漸激烈的市場,但Kai認為,他們不是生意上的競爭對手,反而是合作伙伴。

「如果接到一名來自楓樹嶺的客人,我會推薦離他住處就近的按摩師,就可以節省不少的交通費用。反之,他們亦會介紹一些與我住處相近的客人,這種互相合作的經營方式在行內十分有效,所以我們沒有『搶生意』的情況發生。再者,由於查詢寵物按摩技巧的人愈來愈多,我亦會定期開辦一些傳授簡單技巧的收費學習班,讓主人在家中都可替寵物舒展一下,反應十分熱烈,所以寵物按摩在溫哥華有很大需求。」

寵物生意五花八門,今期要介紹的主角Kai Tazuko,就是一名替動物鬆弛神經、舒緩壓力的寵物按摩師。

縱然這門服務現在成行成市,但Kai回想,其實在七、八年前,獨自創業之初,寵物按摩師在大溫根本未成氣候,整個卑詩省可能只有十名的按摩師,她是唯一的亞洲人。

當年立志創業,除了對小動物的鍾愛之情外,還因為「老闆煞星」的命格︰「做邊間、執邊間,無一幸免。」既然沒有打工命,Kai便索性當起自己的老闆,多年來獲邀出席大大少少的動物活動展覽,在行內頗有名氣,生意更是滔滔不絕呢!

文︰湯卓斌 / 圖︰受訪者提供

經營小檔案

啟動資金:約幾百加幣

資金來源:個人儲蓄

僱用人數:無

利潤:六十加幣/小時

創業總結

最滿意之處:收費較低廉

優點:時間靈活

缺點:夏天生意不穩定

前景:擴大寵物按摩教學服務

 
 
今日相關新聞
寵物按摩師
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他