明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
放大
 
放大
 

其他新聞
喝鮮藕汁
喝水 吃果蔬
吃中藥不苦 加入大棗甘草
明C.傅貼士:R. S. I. 重複性勞損 (Repetitive Strain Injury)(下)
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 Men In Kilts
穿裙子擦玻璃

沒錯,是一群年輕男子穿裙子,站在高高的梯子上擦玻璃!

你可別想歪了,沒有裙下風光無限的事,這可是如今溫哥華最專業的門窗清潔隊伍。

那麼,緣何這般行頭與擦窗掛勾?

說來也簡單:創建者祖籍蘇格蘭,想從事門窗清洗業,在生意中加入最炫民族風元素——格仔裙,有什麼好奇怪?

於是順理成章地,全球首發擦窗界的格仔裙Style在大溫地區誕生了!

文:趙冬 圖:受訪者提供

11年前,Nicholas Brand(右大圖)跳槽了,職業跨度還真不小,曾經的餐廳廚房經理,開起了車在溫哥華四處擦玻璃。擦法雖無不同,但造型卻不同凡響,他將帶有民族表徵的服裝元素穿在身上,穿蘇格蘭格仔裙擦門窗。

這個看似新奇的想法,竟來自於和朋友的酒吧閒聊,「一個朋友說,為什麼不穿著蘇格蘭裙呢?你可是蘇格蘭人。」看似調侃的一句話點醒了Nicholas,他認同朋友的看法,如此一穿,「沒有人會忘記我們!」

果真,自從蘇格蘭裙上身,Nicholas的門窗清洗事業便蒸蒸日上。如今,Men In Kilts不僅在加拿大的溫哥華、維多利亞、卡加利、愛明頓和多倫多擁有5家連鎖店,還進軍美國,在西雅圖、費城、奧斯丁和新澤西開建4間連鎖店。

看來,穿裙子擦窗,大有看頭!

另闢蹊徑

世上本是沒有路的,能勇敢成為第一個邁步的人並不容易,待後來人紛至沓來,開創者早已遙遙領先。Nicholas就想成為一個獨闢蹊徑的人,在餐飲業歷練了5年,他心生倦意,開始琢磨自己做番事業,但一看銀行帳戶,只有五百加元存款,白手起家成了唯一的選擇。

「我開始琢磨零成本的行業,想到了刷漆、景觀美化、擦窗、搬家和移除垃圾,除了擦窗,其他行業都有不少公司競爭,部分還有行業巨頭。」Nicholas決定規避風險,挑選幾乎無專業對手的擦窗下手。

估錯了時機,Men In Kilts在2002年夏末開張,沒有開門紅,因為錯過了生意最旺的夏季,「我們早期僅專注於玻璃窗清洗,溫哥華從秋季開始便陰雨不斷,夏天才是擦窗生意的旺季。」但在接下來的幾年,隨茈芛N日漸興隆,Nicholas的蘇格蘭裙員工開始清潔房屋排水槽、高壓清洗車道和街區,到卡加利和多倫多分店開張後,穿格仔裙清洗積雪,成為Men In Kilts創造的一道新風景。

因地制宜

加拿大地域遼闊,氣候也各處不同,也許在溫哥華穿裙,在保暖度上還差強人意,但要在卡加利或愛明頓,暴風雪中穿裙擦窗,簡直是高危電影特技,「為了抵禦嚴寒,我們專門配有加厚保暖襪和護腿,還有採用保暖材料製作的緊身衣,讓員工穿在工作服下面,鞋也會特別保暖並防水。」

但真正對於穿裙擦窗造成困擾的,不是低溫,而是強風。別會錯意,雖然蘇格蘭的原始傳統是男士裙內不穿任何內衣物,但Nicholas規定大家違背傳統,裙下有內褲,並不怕風大走光,「但飛揚起的裙子不僅不便於擦窗,還可能會引發危險,所以我們有特製褲裝以防大風天氣。」不過非極端天氣下,褲裝不會輕易上陣,Nicholas笑稱,「那就不叫Men In Kilts(穿蘇格蘭裙的人)了!」

移動活廣告

在招納新人時,Nicholas並不在意身高、相貌、種族甚至性別這些外在條件,而是黃金準則一條:能否像對待黃金般對待客人。「我們也有少數女性員工從事擦窗工作,只要體能允許並無不可,目前的員工有德國人、英國人、非洲人和菲律賓人等,膚色和族裔都不是問題,有沒有友善待人的性格特質才是要點。」

在Nicholas看來,技術可以後天學,但天生性情很難改,如果應聘者害羞內向,也許就不能成為合格人選。這個用人要求還暗含一個深層的宣傳目的,對Nicholas而言,他不篤信傳統廣告的效用,而出現在街頭巷尾、身穿蘇格蘭裙的員工,才是Men In Kilts的最佳廣告!

「蘇格蘭裙是看起來很搶眼的衣著,我希望員工能夠呈現友好、自信的面貌。」在生意淡季,Nicholas會付錢讓員工們開車穿裙在城市堨|處『招搖』,而且通過這種方式招引來的客戶是Men In Kilts最大客源之一!

經營小檔案

啟動資金:難以計算,但僅進軍美國4城市就投入10萬多加幣

資金來源:積蓄及公司運轉盈利

僱用人數:溫哥華約10至15位員工;卡加利30至35位員工;素里總部約10人

成本回收:收回的成本已全部再投入

創業總結

最滿意之處:制服獨特有創意,所涉足行業競爭少,增加了成為領域第一的機率

待改善之處:保持專業的職業形象,在標識設計、衣著等部分保持一致

優點:員工友善展示公司形象,成為吸攬客戶的移動廣告

缺點:裙裝在部分有特殊天氣的城市不便於擦窗,不得已需要用褲裝補充

前景:進一步開拓歐洲及亞洲市場,在世界各地開創連鎖

 
 
今日相關新聞
Men In Kilts
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他