明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 

[昔日明報]

 
副刊
 走路不穩
或是內耳問題

人的耳朵分外耳、中耳、內耳三個部分,維持平衡的前庭器官就在內耳部分。當我們坐在蹺蹺板或者秋千上閉上眼睛後,依然能感覺到身體的大概位置,這是內耳的前庭器官起了作用,當耳朵出了問題,尤其是內耳出現問題,就容易失去平衡感,走路也容易摔倒。

一般來說,耳朵問題引起的眩暈和失去平衡感有兩種病,一種是美尼爾氏病,這是一種特發性內耳疾病,臨床表現為反復發作的旋轉性眩暈、聽力下降、耳鳴和耳悶脹感。多發生於中、青年人。另外一種是耳石病,以中老年人居多,患此病的人有的不能低頭,有的不能側臥,這是因為耳沙離開了原來固有的位置,造成了眩暈,影響人的平衡感。此病通過重定治療一般都能糾正過來。

由於影響人體平衡感覺的器官不止有內耳,所以無法從某種走路姿勢上判定哪個器官出了問題。當出現走路不穩,甚至眩暈的情況應先去神經內科、心血管內科等做檢查,排除這些原因後,再去耳鼻喉科做進一步檢查。為了預防內耳前庭出問題,平時生活中老人應當儘量保持體位姿勢平衡,尤其起床時不要太猛,動作儘量輕柔,動作幅度不能太大。

 
 
今日相關新聞
走路不穩
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他