明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
放大
 
放大
 

其他新聞
揉揉闌門穴
牛奶有助改善骨質疏鬆
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 一分鐘長壽習慣
睡前穿襪子 擠牙膏前乾刷牙

防病總是比治好一種病容易得多,下面為你推薦一分鐘內就能完成的小方法。只要你每隔幾天選一個執行,就能讓你過上健康快樂的日子。

伸腿 減少膝蓋痛

如果你整天坐在辦公室,膝關節就會缺乏關節液這種「潤滑劑」,容易導致膝蓋疼痛。坐在椅子上伸直雙腿,腳跟離地,繃緊膝蓋上方的股四頭肌,2秒鐘後放鬆,如此重複5遍,就可以起到潤滑膝關節的作用,減少膝蓋痛。

聞蘋果 舒緩頭痛

有研究證明,青蘋果的味道可以幫助消除焦慮情緒。另有一項研究發現,聞蘋果的味道還可以緩解受試者的頭痛。研究者推測,這可能是因為蘋果的味道可以使人的頭頸部肌肉變得放鬆。

擠牙膏前乾刷牙 降牙齦出血率

在使用牙膏前,用30秒鐘乾刷一下牙齒,這樣可以除去60%的牙漬,並使牙齦出血的機率降低一半。應保證刷毛乾燥、柔軟。乾刷後用水沖洗,再塗上牙膏正式刷牙。

聽音樂 煉聽力

首先,將音樂調到一個合適的音量(在這個音量下你仍然可以進行正常的交談);然後,試試挑出其中一種樂器的聲音。這種練習可以使你獲得分辨日常聲音細節的能力。

吃薄荷糖鍛煉 更易堅持

有研究發現,薄荷的氣味可以改變人們對運動時長的敏感知覺,讓你在長時間鍛煉時,不會感到難以堅持。

洗指甲縫 清理細菌

人身上細菌最多的地方之一要數指甲縫了,所以每次洗手時,都要專門用肥皂清洗甲縫,以清除隱藏的細菌。

舒展運動 放鬆肩背

如果你需要長時間坐在電腦前工作,請適時站起來走到辦公室牆角做一下舒展運動。將雙手抬到與肩膀平行,以肘部和小臂抵住牆角的兩面牆,並儘量向牆角內側傾斜,以放鬆肩背和胸部肌肉,並保持15秒鐘。

早起學貓起床 增血液循環

四肢接觸床面,背部向天花板拱起,就像受驚嚇的貓一樣;10秒鐘後調整姿勢,手臂和大腿垂直床面,肚臍位置向下壓,儘量接近床面。每天早上花30 — 60秒交替做這樣的動作,可增進血液循環,放鬆身體。

穿上襪子 有助入睡

瑞士研究者發現,當人們覺得手腳溫暖時,更容易入睡。因為溫暖的手腳能擴張血管,讓熱量更快從身體其他部位散發,身體變涼,你就會困得更快了。當你想睡卻睡不著時,不要數羊了,穿上一雙寬鬆的襪子,這可以讓你入睡的速度快一倍。

聽舒緩音樂 調節心率

一些節奏舒緩的音樂能起到調節心率的作用。正常狀態下,儘量保證心率在每分鐘60下。

檢查腳部皮膚 防黑色素瘤

黑色素瘤除了出現在裸露皮膚上,也會出現在不常見陽光的部位,如腳部。腳上最常出現黑色素瘤的有3個地方:腳底、腳趾之間和腳趾下方或周圍。脫掉鞋襪,查看腳部皮膚。注意那些新長出來、形狀不對稱、大小顏色厚度會變化的痘斑。這種檢查最好每月做一次。

讚美愛人 有助增壽

一項研究證明,不幸福的婚姻會使你得病的機率提高35%,並使你減少4年壽命。一個讓婚姻更幸福的簡單方法是,時常讚美你的愛人。美國國家健康統計中心研究發現,74%的幸福夫妻都反映,愛人曾取悅他們,並試圖讓他們開心。

切薄食物 減少熱量攝入

日本健康食品研究協會發現,蔬菜切過後,會比等量沒切過的蔬菜看上去大27%。所以,在希望控制食量時,可以將食物切成小薄片,誤導感官,讓你以為自己已經吃得足夠多了,輕而易舉達到減少熱量攝入的目的。

搓手捂眼 放鬆眼球

將雙手摩擦至發熱,放在雙眼上。輕緩的按壓和較高的溫度可以讓眼睛得到充分放鬆。

士林塗鼻 減少灰塵吸入

如果你在一個灰塵或煙霧較多的地方工作,請在鼻孔裡塗些凡士林,這可以防止你吸入過多的有害顆粒。

茶包 治口腔潰瘍

把一個濕茶包敷在潰瘍面上,可輔助口腔潰瘍,因為茶葉裡的丹寧酸能起到收縮劑的作用。

環抱雙臂 可解手凍

當你覺得手指很涼,甚至麻木時,請環抱雙臂,這個動作可以讓血液流入手指部位,從而溫暖你的手。

常吃醋 防血糖升高

做飯時多放些醋,可使升糖速度變慢。因為醋酸能和J共同作用,分解碳水化合物。

茶x檸檬 增抗氧化功能

在茶裡放上一片檸檬,可以讓茶葉裡的抗氧化物質發揮比平時多20%的功效。

餐桌放鮮花 易有幸福感

人們在吃飯時看到桌上放的玫瑰、鬱金香、雛菊等鮮花,心情往往會變得更好。哈佛大學一項研究指出,人們早起在餐桌上看到鮮花,會產生滿滿的幸福感。

喝杯牛奶 有助戒煙

美國杜克大學的一項調查發現,牛奶可以讓香煙的味道變差。所以,在想抽煙前先喝口牛奶,這會降低你吸煙的興致。

 
 
今日相關新聞
一分鐘長壽習慣
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他