明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
緩腰背痛按腰眼穴
泡溫泉治療皮膚病
治療勃起功能障礙
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 亂拔頭髮或引發毛囊炎

對於拔白頭髮,民間一直流傳著一個說法:白頭髮不能拔,拔掉一根會長十根。對於這種說法,其實,拔白髮與長白髮之間沒有任何關係,所謂拔了長得更多是沒有科學依據的。而且,拔白頭髮會引發頭皮炎症。如果無法容忍白頭髮的存在,可以貼著頭皮將白頭髮剪掉。

「少白頭」 多與遺傳有關

一般人50歲之後頭髮逐漸變白是比較正常的,但現今,很多20多歲的年輕人也會長出許多白髮,這就是我們常說的「少白頭」。年輕人長白髮的原因也較複雜,「少白頭」現象大部分都跟遺傳有關。除此之外,在生活節奏快,工作壓力大的今天,精神緊張、用腦過度等造成活性氧自由基對毛球黑色素細胞和合線粒體DNA的損傷等也可能導致白髮數量增多。

此外,在影視劇中,我們還會常常看到主角因經歷人生突變,或者承受巨大壓力後頭發一夜變白的場景,這種情況現實生活中基本上是不可能發生的。成人的頭髮每天大約生長0.35cm,不可能因為昨天的壓力打擊,今天就瞬間滿頭銀髮。但的確過大的壓力會造成血液迴圈不暢通,給頭皮造成負擔,間接刺激了白頭髮的生長。

根治白髮無「特效產品」

專家表示,白頭髮目前西醫尚無特效辦法,中醫可以服用何首烏,黑芝麻等促進黑髮生長,但是所謂的能快速使白髮變黑存在誇大的成分。

此外,很多人會選擇染髮來遮蓋頭上的白髮,專家提醒,染髮是一種治標不治本的美容方法,且染髮劑中的主要成分對苯二胺具有致敏和致癌作用,長期染髮存在風險,應該儘量避免染髮。

頭髮這樣變白

1. 人的毛髮中,首先是頭髮開始變白,其次是面部的毛髮,最後是體毛變白。頭髮長得越長,變白的速度越快。

2. 過早白髮通常出現在20歲出頭,亞洲人往往是在25歲左右,非洲人大約是在35歲左右。一些人頭髮早白可能是疾病所致。如維他命B12或煙酸缺乏症,甲狀腺問題以及早老症。

3. 一般是鬢角的頭髮先開始變白,然後蔓延到頭頂。

4. 在30歲以後的每10年,你的頭髮變白的可能性會增加10%-20%。

 
 
今日相關新聞
亂拔頭髮或引發毛囊炎
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他