明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
早起光腳走路
走路不穩
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 早上賴床
小心腸胃病

天氣變冷,人們早上自然就想睡久一點,很多人早醒之後會賴床不起,想多睡一陣子。其實早上賴床對身體並不好,不利於腸胃道功能。以下讓我們一起看看專家是怎麼說的。

賴床容易讓人胡思亂想,所以起床後會感到不精神,什麼事也不想做。因為賴床也是需要消耗大腦的養分,導致腦組織出現暫時性的缺氧。然而,平時生活有規律,但每到公休日就貪睡,就容易引起暫時性的缺氧,還容易引起體內生物鐘紊亂,導致腦垂體分泌的激素水準異常波動,導致白天的激素水準較低,夜間的激素水準較高,會形成大腦興奮和抑制不平衡,所以有些人晚上會非常精神,但白天卻很累、疲憊。通常來說,經過一個晚上後,到了第二天的7時左右,昨天的晚餐就會基本被消化。大腦此時會發出饑餓資訊,如果這時候賴床不起,就會引起腸胃功能的規律紊亂,長期下去就會損害腸胃黏膜,誘發胃炎、潰瘍病及消化不良等疾病。

人們要保證每天有充足的睡眠品質,但不是睡久一點的意思。每天的起居要有規律,這樣才是健康的保證。

 
 
今日相關新聞
早上賴床
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他